Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Центр гигиены и эпидемиологии сообщает о профилактике энтеровирусной инфекции перед началом сезона отпусков

0
22:18
1.04K
Центр гигиены и эпидемиологии сообщает о профилактике энтеровирусной инфекции перед началом сезона отпусков

Перед началом сезона отпусков филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Охинском районе сообщает о профилактике энтеровирусной инфекции.

Пути и факторы передачи. Пути передачи — пищевой, водный, контактно-бытовой. Факторы передачи — преимущественно овощи, контаминированные (обсемененные) энтеровирусами в результате применения необеззараженных сточных вод в качестве органических удобрений. Возможность выделения энтеровирусов и слизи верхних дыхательных путей свидетельствует о вероятности воздушно-капельного пути передачи инфекции. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Возможно заражение при купании в водоемах. Возможна вертикальная (трансплацентарная) передача энтеровирусов.

Инкубационный период колеблется от от 2 до 35 дней, в среднем — до 1 недели.

Осложнения. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардит) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность, пневмония.

Этиология. Возбудители — вирусы рода Enterovirus семейства Picomaviridae. Среди энтеровирусов, патогенных для человека, выделяют 65 типов. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низкой температуре, в фекалиях на холоде сохраняют жизнеспособность более 6 мес. Устойчивы к замораживанию и оттаиванию.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек с явными клиническими признаками, со стертой клиникой, а так же здоровые носители инфекции.  В распространении заболевания большую роль играют больные люди в стадии выздоровления, а также лица, находившиеся в контакте с больными и выздоравливающими. Период заразности источника инфекции — недели и даже месяцы. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Однако в ряде случаев энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 нед. после появления клиники большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживается в крови или носоглоточном отделяемом. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%. Чаще его выявляют у детей младшего возраста.

Прогноз обычно благоприятный. В подавляющем большинстве случаев энтеровирусные инфекции протекают в легких или среднетяжелых формах и заканчиваются выздоровлением. Большинство энтеровирусных (неполио) инфекций протекает более тяжело у взрослых лиц, в то же время, некоторые энтеровирусы (например, ECHO 11) вызывают в редких случаях у новорожденных исключительно тяжелое заболевание и быстро приводят к летальному исходу («вирусный сепсис»). Серьезный прогноз при миелитах и менигоэнцефалитах. Неблагоприятный — при энцефаломиелитах новорожденных.

Восприимчивость и иммунитет. Естественная восприимчивость человека высокая, о чем свидетельствует преимущественная заболеваемость детей. Перенесенное заболевание чаще всего оставляет типоспецифическую невосприимчивость, хотя не исключена и возможность развития перекрестного иммунитета к иным типам вируса. В кишечном тракте одновременно могут размножаться два или более типов энтеровирусов, но во многих случаях имеет место интерференция с преимущественным размножением одного из вирусов. Природа местного или клеточного иммунитета, выражающегося в защите кишечника против реинфекции после перенесенного заражения энтеровирусами, до сих пор достаточно не изучена.

В РФ прослеживается четко выраженная летне-осенняя сезонность с периодом подъема с июля по октябрь, с пиком в августе-сентябре. Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах (детских садах, школах), когда до 50% детей могут оказаться зараженными, и лечебно-профилактических учреждениях (внутрибольничные очаги). Локальные вспышки наблюдаются в детских и лечебно-профилактических учреждениях в течение всего года.

Профилактические мероприятия. Специфическая профилактика (прививки) не разработана. 

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении: обеспечения населения качественным водоснабжением; содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования; обеспечения населения качественным продовольствием; содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности; содержания территории, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений; обеспечения социально-бытовых условий проживания населения; содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений; условий воспитания и обучения; условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний.

Одно из направлений профилактики ЭВИ — недопущение завоза инфекции из неблагополучных регионов, информационный обмен об эпидемической ситуации с приграничными (соседними) территориями.

Справка.

Энтеровирусные инфекции (Enterovirosis) — большая группа инфекционных болезней, возбудители которых паразитируют только в организме человека, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, которая характеризуется разнообразием клинической картины (с поражением центральной нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).

Фото:
тематическое; crosti.ru

Требует подтверждения

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение