Ботулизм, как ни печально, остается актуальной темой для наступившего сезона урожая. Заболеваемость ботулизмом, в основном, связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, овощи). Часто встречаются случаи ботулизма от употребления копченой и вяленой рыбы.
Ботулизм – крайне тяжелое заболевание, летальность от которого при отсутствии лечения очень высокая. Возбудитель ботулизма – анаэроб, широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника животных, рыб на различные пищевые продукты. Без доступа кислорода, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом.
Споры отличаются высокой устойчивостью к нагреванию и низкой температуре. При температуре 100°C споры разрушаются через 5 часов, при 105°C - через 2 часа, при 120°C – через 10-20 минут, не погибают споры даже при температуре -253°C.
Симптомы заболевания могут появиться через несколько часов или даже суток. Все зависит от восприимчивости организма, количества токсина, возраста. Токсин вызывает поражение центральной нервной системы. Сначала появляется тошнота, рвота, боли в животе, резко падает артериальное давление, снижается температура. Первыми признаками заболевания являются «глазные симптомы»: двоение в глазах, ослабление ясности зрения (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). Часто больные жалуются на головную боль, появляется неустойчивость походки, в некоторых случаях - обморочное состояние. Возможен паралич мягкого нёба и языка, в результате чего нарушается акт глотания. Во время приема пищи частицы ее попадают в гортань, возникает мучительный кашель. В заключительном периоде заболевания центральным симптомом является расстройства дыхания. Летальность от ботулизма при несвоевременном введении сыворотки, которая нейтрализует яд, велика - до 80 %. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Поэтому при первых симптомах заболевания немедленно нужно обратиться за помощью к врачу!
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.
Следует соблюдать следующие правила:
Будьте осторожны! Ботулизм – это опасно!
Требует подтверждения