Профилактика ботулизма

20:14
852
0
Профилактика ботулизма

Ботулизм, как ни печально, остается актуальной темой для наступившего сезона урожая. Заболеваемость ботулизмом, в основном, связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, овощи). Часто встречаются случаи ботулизма от употребления копченой и вяленой рыбы.

Ботулизм – крайне тяжелое заболевание, летальность от которого при отсутствии лечения  очень высокая. Возбудитель ботулизма – анаэроб, широко распространен в природе,  длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника животных, рыб на различные пищевые продукты. Без доступа кислорода, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом.

Споры отличаются высокой устойчивостью к нагреванию и низкой температуре. При температуре 100°C споры разрушаются через 5 часов, при 105°C - через 2 часа, при 120°C – через 10-20 минут, не погибают споры даже при температуре -253°C.

Симптомы заболевания могут появиться через несколько часов или даже суток. Все зависит от восприимчивости организма, количества токсина, возраста. Токсин вызывает поражение центральной нервной системы. Сначала появляется тошнота, рвота, боли в животе, резко падает артериальное давление, снижается температура. Первыми признаками заболевания являются «глазные симптомы»: двоение в глазах, ослабление ясности зрения (предметы видятся в  тумане, сетка перед глазами). Часто больные жалуются на головную боль, появляется неустойчивость походки, в некоторых случаях -  обморочное состояние. Возможен паралич мягкого нёба и языка, в результате чего нарушается акт глотания. Во время приема пищи частицы ее попадают в гортань, возникает мучительный кашель. В заключительном периоде заболевания центральным симптомом является расстройства дыхания. Летальность от ботулизма при несвоевременном введении сыворотки, которая нейтрализует яд,  велика - до 80 %. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Поэтому при первых симптомах заболевания немедленно нужно обратиться за помощью к врачу!

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

Следует соблюдать следующие правила:

  • не покупать  консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • перед консервированием овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать  испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;
  • перед вскрытием, банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Будьте осторожны! Ботулизм – это опасно!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение