Сахалинский минздрав опроверг фейковые сообщения об изъятии органов

22:27
891
0
Сахалинский минздрав опроверг фейковые сообщения об изъятии органов

Министерство здравоохранения Сахалинской области сообщает в своем Instagram-аккаунта о появившихся в социальных сетях, мессенджерах сообщениям о том, что у граждан в облегченном порядке могут быть изъяты органы. И у детей, и у взрослых. Такая информация распространяется в текстовых и аудиосообщениях по всей стране, сейчас волна докатилась и до Сахалинской области. В сахалинском минздраве отмечают, это не соответствует действительности - нормативных актов для проведения таких действий не было и нет.

Законодательство о трансплантации органов действует в нашей стране с 1992 года, неоднократно совершенствовалось и даже становилось предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который не установил каких-либо несоответствий закона о трансплантации нормам основного закона страны - Конституции.

Более того, в настоящее время Минздравом России совместно с экспертным сообществом разработан проект федерального закона о донорстве и трансплантации органов, который содержит дополнительные элементы, гарантирующие защиту донора и реципиента, в том числе в части волеизъявления человека о посмертном донорстве.

Сахалинские врачи отмечают, что все инициативы в области донорства и трансплантации органов проходят широкое общественное и экспертное обсуждение и никогда не принимаются без учета мнения граждан.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение