Охинцам напоминают об освобождении от работы для прохождения диспансеризации

15:11
530
Охинцам напоминают об освобождении от работы для прохождения диспансеризации

Согласно ч. 1 ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Кроме того, той же статьей законодательно закреплено, что работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления и согласования с работодателем дня (дней) освобождения.

Таким образом, законодателем предусмотрено не право, а обязанность работодателя предоставить всем работникам нерабочий день один раз в три года, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. 

Подводя итог можно сказать, что работникам необходимо только письменно подать заявление работодателю, с целью согласования дня для прохождения диспансеризации, при этом работодатель не вправе отказать. а только может согласовать другой удобный для обоих день.

Данная норма позволяет всем трудящимся иметь возможность заботится и следить за своим здоровьем, при этом не теряя своей должности и заработной платы.

Источник:

Администрация МО ГО "Охинский"

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика