На Сахалине появился новый линейный ускоритель

0
00:12
1239
На Сахалине появился новый линейный ускоритель

Он позволяет проводить самую современную радиотерапию злокачественных новообразований. Ежегодно лечение на новом ускорителе смогут проходить около 500 человек. Раньше таких пациентов отправляли на лечение в онкоцентры Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга.

Первым пациентом, который прошел сеанс радиотерапии с помощью нового аппарата, стал 70-летний сахалинец. Сильные боли, вызванные онкозаболеванием, мучают мужчину уже продолжительное время. Врачи отмечают – на следующий день после процедуры неприятные ощущения уменьшатся и постепенно могут стать незначительными.

— Пучок радиолучей действует избирательно, прицельно на опухоль, не задевая здоровые ткани. Очень важно, что метод позволяет не только подавлять патологические процессы, но и снимать болевой синдром. Для онкологических пациентов это позволяет значительно повысить качество жизни, — рассказала заведующая радиологическим отделением диспансера Ирина Захарова.

Лучевая терапия эффективно используются для лечения онкозаболеваний во всех передовых странах. Аппарат, поступивший в областной онкодиспансер, изготовлен в России по лицензии компании, которая является мировым лидером по производству оборудования для радиотерапии.

— Губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу обеспечить оказание сахалинцам и курильчанам качественной медицинской помощи внутри региона. Аппарат позволяет нам сделать серьезный шаг в этом направлении. Так, на предыдущем оборудовании радиотерапию можно было проводить не по всем типам опухолей. Новый линейный ускоритель обладает расширенным функционалом, лечит все виды новообразований. При этом у него выше эффективность – требуется меньшее количество сеансов, что дает низкую лучевую нагрузку, — рассказал глава областного минздрава Владимир Кузнецов.

Новый линейный ускоритель – второй подобный аппарат в онкодиспансере. В отличие от предшественника он обладает важной функцией по синхронизации облучения с дыханием пациента.

— На первом ускорителе лучевая терапия проводится на фоне задержки дыхания. С новым аппаратом пациентам больше не придется этого делать, можно свободно дышать. Техника сама подстроится под дыхание человека, — отметила Ирина Захарова.

Кроме того, оборудование оснащено системой визуализации, а также столом для точного позиционирования и фиксации пациентов. Технологии дают возможность выполнять процедуру наиболее точно и сводят к минимуму повреждения здоровых тканей.

— Наряду с хирургией и химиотерапией радиотерапия входит в тройку основных методов борьбы с онкологическими заболеваниями и, в том числе, применяется как самостоятельный метод лечения, — рассказал главный врач Сахалинского областного диспансера Сергей Старцев.

Новое оборудование приобрели в рамках национального проекта "Здравоохранение". На эти цели было выделено 153 миллиона рублей.

Надежный источник

Правительство Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика