Сахалинская область получит дополнительные 4,6 миллиона рублей на лекарства от ковида

0
13:52
1049
Сахалинская область получит дополнительные 4,6 миллиона рублей на лекарства от ковида

Распоряжение о выделении средств регионам на приобретение таких препаратов подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Деньги направят на покупку лекарств для лечения амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией.

К сегодняшнему дню на приобретение медикаментов для островных пациентов с коронавирусом из федерального бюджета направили 28,5 миллиона рублей. По поручению губернатора Валерия Лимаренко еще 8,5 миллиона выделили из региональной казны.

В числе воспользовавшихся бесплатными препаратами – житель Южно-Сахалинска Михаил Козлов. Мужчина переболел коронавирусной инфекцией еще в ноябре. Пневмония с 20-ти процентным поражением легких позволила пройти лечение в домашних условиях под наблюдением приходящих из поликлиники врачей.

— Выдали полный комплект – арбидол, коронавир и гриппферон. Я читал о таком, но поверил только, когда лекарства принесли на дом, — рассказал сахалинец.

Приобретение медикаментов позволило устранить нехватку препаратов для жителей области. При этом на отдельные лекарства, например, Эуфиллин и Эликвис остается повышенный спрос. Периодически они пропадают с аптечных полок. Фармацевты объясняют эту ситуацию не только ажиотажем, но и появлением на рынке новых средств.

— Эуфиллин практически снят с производства, поскольку появились современные и более эффективные препараты. Сейчас есть масса ингаляторов, которые облегчают дыхание, способствуют расширению бронхов, поэтому всегда в аптеках можно найти аналоги. Мы регулярно осуществляем их поставки, — прокомментировала директор государственной сети аптек "Фармация" Инна Гребенева.

В государственной сети аптек Сахалинской области, по данным системы мониторинга, имеются все группы препаратов. В случае отсутствия какого-то средства, можно приобрести его аналоги.

Отметим, с особенным вниманием на островах решается вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий населения. В 2021 году на эти цели из областного бюджета выделено более 1 миллиарда рублей. Региональное министерство здравоохранения уже провело аукционы и заключило контракты на 362 миллиона рублей. Речь идет о поставке лекарственных препаратов различных групп, в том числе для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, психических, онкологических и орфанных заболеваний.

Надежный источник

Правительство Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика