Врач оставил слепого охинца без инвалидности из-за неумения оформлять электронные документы. Прокуратура организовала проверку

-2
12:39
2409
Врач оставил слепого охинца без инвалидности из-за неумения оформлять электронные документы. Прокуратура организовала проверку

Житель Охи два месяца борется за то, что переоформить себе группу инвалидности. Он смог собрать все документы, но столкнулся с неожиданной проблемой.

О своей непростой ситуации родственники охинца рассказали astv.ru. Пенсионер 1958 года рождения начал терять зрение ещё в прошлом году из-за отслоения сетчатки. Операция на глаза, проведенная осенью прошлого года в Хабаровске, не улучшила ситуацию. Врачи дали заключение, что процесс необратим.

Пенсионеру поставили вторую группу инвалидности. Её срок истёк 1 апреля 2021 года.

— Так как за короткий промежуток времени отец потерял зрение на 100%, 5 марта мы подали документы на установление 1 группы инвалидности. Пакет документов после посещения специалистов в Южно-Сахалинске дополнили 7 апреля 2021 года, — рассказали детали истории родственники.

На середину апреля должны были назначить комиссию по присвоению инвалидности, но этого не произошло.

— Документы вернули по причине того, что офтальмолог, лечащий врач охинской ЦРБ предоставил документы в бумажном виде, а их принимают только в электронном формате. При личной беседе врач сообщил, что не может оформлять электронные документы. На вопрос "что же теперь делать?" ответил: "ждать, пока меня научат", — сообщили родственники пенсионера.

Жена охинца попыталась решить проблему, сходив на приём к заместителю главного врача. Но и там ей не помогли. Не сдаваясь, она встретилась и главврачом.

— Выслушав суть проблемы, она ответила: в связи с тем, что только приступила к полномочиям, она не имеет контакта с персоналом. И вновь перенаправила к своему заму, — рассказали об этапах борьбы родственники.

Документы на присвоение инвалидности не поступили до сих пор.

— Некоторые необходимые медицинские заключения мы собирали в областном центре. Возможно, из-за халатного отношения медиков охинской ЦРБ заключения скоро окажутся недействительными. Чтобы сделать их снова, придется вновь ехать из Охи в Южно-Сахалинск, — поделились охинцы.

Кроме того, по состоянию здоровья пенсионер должен раз в два месяца выезжать на лечение в гематологическое отделение Сахалинской областной больницы. По направлению врача он делает это бесплатно.

Но понятно, что потерявший зрение пенсионер не доберется до медучреждения один. Значит, его должна сопровождать жена. Из-за того, что инвалидность 1 группы до сих пор не оформили, она не может воспользоваться правом проезда как сопровождающий. И каждый раз семья вынуждена оплачивать перелёт из собственных средств.

Astv.ru направило запрос в министерство здравоохранения Сахалинской области. Там рассказали, что считают такие действия медиков недопустимыми.

— Администрация ЦРБ считает недопустимым действия врача-офтальмолога по вопросам оформления медицинской документации. В отношении специалиста будет проведено внутреннее расследование, по результатам которого приняты соответствующие меры административного воздействия, — пообещали в региональном минздраве.

Там отметили также, что в районной больнице приняты все меры к тому, чтобы пациент своевременно прошел диагностические процедуры и необходимое лечение. Представители медучреждения связались с семьей больного, обсудили тактику лечения и дальнейшие действия.

Что касается оформления документов на медико-социальную экспертизу, то в настоящее время такой необходимости нет. Пенсионеру продлили действующий статус "вторая группа инвалидности" до августа этого года.

Однако, заметили родственники, положению дел это не поможет. Справки, которые семья долго собирала для присвоение первой группы инвалидности, возможно уже будут недействительны. А за проезд сопровождающему в Южно-Сахалинск семье придётся платить из своего кошелька. По крайней мере до августа, это как минимум три поездки в Южно-Сахалинск и обратно. Кроме того, семья вынуждена приобретать и лекарства за свой счёт, в то время как при 1 группе инвалидности их получали бы бесплатно.

19 мая Охинская городская прокуратура организовала проверку по публикации astv.ru.

— В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка соблюдению работником и руководством ГБУЗ "Охинская ЦРБ" прав инвалида на получение медицинских услуг надлежащего качества. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Надежный источник

astv.ru

Вера
13:22
Когда же будет порядок.у нас всегда халатность и пренебрежение к больным людям.это ужас какой
Анатолий
14:03
Понравился ответ врача-жди пока меня научат!!!
Анна
19:46
Вот почему-то прям уверена, что это Шикульский так сказал! Тоже был с ним конфликт, но так как с клиники вызов пришел за неделю как там быть, времени на разборки с ним не было, наша педиатр молодец все бумаги за него сделала. А так он совсем уже зазвездился
Алекс
21:44
По настоящему хороших и ответственных врачей можно увидеть только в кино. А у нас они работают с мыслями побыстрей бы рабочий день закончился и по больше бы денег получить!!!
Наеб Аливидимо
00:40
Лишить этого врача премии
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика