Более 180 охинцев смогут переехать в южные районы Сахалина

-8
11:19
4.12K
Более 180 охинцев смогут переехать в южные районы Сахалина

Новоселье для жителей планируется до конца 2023 года. В Охинском районе принято постановление, согласно которому на юг острова смогут переселяться собственники аварийного жилья льготных категорий.

Взамен непригодных для проживания квартир собственники получают равнозначные жилые помещения. Право на переезд предоставляется людям старше 60 лет, имеющим стаж работы в условиях Крайнего Севера не менее 15 лет. В этой категории приоритет переселения получают охинцы с инвалидностью I или II групп и которым необходимо лечение в областном центре. Что касается собственников, у которых жилплощадь не была единственной на момент признания аварийной, им полагается получение выкупной стоимости за аварийное жилье. Для этого достаточно предоставить оценку стоимости квартиры.

— Данное постановление принято в интересах людей, которые долгое время  проработали в условиях Крайнего Севера на благо нашей страны, а теперь живут в аварийных домах, — подчеркнул министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

По его словам, участие в разработке постановления принимали районные и областные власти, депутаты Сахалинской областной Думы, а также представители надзорных органов, что помогло учесть интересы всех льготных категорий. При этом выбирать воспользоваться ли новой льготой или нет, будут сами жители.

По поручению губернатора Валерия Лимаренко в островном регионе значительно активизировали темпы строительства и расселения людей из аварийного жилфонда.

Уже к концу декабря 40 семей получат ключи от новых квартир на улице Дзержинского в Охе. Там возводится 80-квартирный дом для граждан, чье жилье пострадало в результате нефтегорского землетрясения 1995 года. Оставшиеся две секции на 40 квартир заселят в начале следующего года.

На еще одной площадке по улице Блюхера строители также возводят дом, предназначенный для переселенцев из аварийного жилья. Пятиэтажку на 75 квартир планируют ввести в эксплуатацию в четвертом квартале следующего года.

— Наша задача – строить по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Значительная часть из этого объема – социальное жилье. Последние годы мы ускоренными темпами расселяем людей из непригодных для проживания домов. Ключи от комфортных квартир взамен аварийных получили уже тысячи семей, — отметил Валерий Лимаренко.

Напомним, Сахалинская область досрочно завершила программу расселения жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Это позволило региону претендовать на дополнительную федеральную поддержку для реализации новой программы расселения. Всего на расселение непригодных для проживания домов на Сахалине и Курилах одобрена федеральная поддержка в размере 11 млрд рублей. В ближайшую пятилетку ключи от квартир получат около 30 тысяч сахалинцев и курильчан.

Источник:

Правительство Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика