Сахалинморнефтегаз освободил от нефтепродуктов трубопровод "Оха — Комсомольск-на-Амуре"

-1
17:41
1636
Сахалинморнефтегаз освободил от нефтепродуктов трубопровод "Оха — Комсомольск-на-Амуре"

Завершено вытеснение нефтепродуктов остаточного характера из трубопровода "Оха — Комсомольск-на-Амуре", протяженностью 615 км. Предприятие уложилось в сроки, установленные планом-графиком работ. На очистку нефтепровода потребовалось 8 месяцев.

Трубопровод "Оха — Комсомольск-на-Амуре" был построен в 1968 году, а выведен из эксплуатации в июле 2020 года в связи с его изношенностью (выработкой ресурса). Сахалинморнефтегаз сразу приступил к работам по приведению трубы в безопасное состояние и подготовке к демонтажу. В качестве метода очистки было выбрано замещение нефтесодержащей жидкости азотной смесью, подающейся в трубопровод под давлением. Вытесненное сырьё направлялось в Комсомольский НПЗ на переработку.

Одновременно с проведением очистки трубопровода началась проработка проектной документации по ликвидации производственного объекта, которую предстоит оценить и одобрить общественности и надзорным органам. В проекте будет предусмотрен не только демонтаж трубы, но и рекультивация земель, в том числе тех, где в прошлом и в этом году произошли разливы нефти. Тем временем, службы предприятия продолжают контроль за техническим состоянием трубопровода и экологический мониторинг прилегающей к нему территории.

Отметим, что в январе 2021 года Сахалинморнефтегаз перешел в оперативное управление в вертикально-интегрированную компанию АО "ННК". На предприятии уже разработан план по восстановлению добычи и изменению маршрута транспортировки нефти на материк. Строительство альтернативного трубопровода с подключением к инфраструктуре проекта "Сахалин-1" компания уже ведет. Его запуск запланирован на 2022 год.

Надежный источник

ООО "РН-Сахалинморнефтегаз"

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика