Вчера, 27 сентября, в нашей стране отметили День работников дошкольного образования – праздник воспитателей, помощников воспитателей и всех тех, в чьи руки мы вверяем своих детей в совсем маленьком возрасте. Именно эти люди первые после мам и пап открывают малышам дорогу в большую жизнь, учат добру, справедливости, честности, знакомят с миром. Их труд – детство. И сегодня портал Оха65.ру расскажет об одном из таких специалистов.
Нина Григорьевна Михайлова, ветеран труда, дитя войны, посвятила работе с дошколятами больше 30 лет, 25 из которых трудилась в детском саду "Дюймовочка". Самого дошкольного учреждения давно нет, сегодня на его месте находится гостиница "Империя". Но воспитанники Нины Григорьевны хорошо помнят и свой садик, и первого педагога.
С детства наша героиня знала, что ее профессия обязательно будет связана с детьми. Возилась с соседскими ребятишками, по-взрослому наставляла и воспитывала ровесников, состояла в ученическом комитете школы. Но ее путь к педагогике оказался непростым.
— После школы я поступала в самаркандский институт на специальность, связанную с воспитательной работой, но не добрала один балл. Решила дать себе год на подготовку. Очень нужны были деньги – маме одной было с нами тяжело, я понимала, что нужно работать. Родственница предложила попытать счастья в Челябинской области, там, где я родилась. Но там я не прожила и полугода: мама сильно заболела, пришлось вернуться в Самарканд, — вспоминает Нина Григорьевна.
Девушка устроилась на чаеразвесочную фабрику. Там она быстро достигла трудовых высот и даже получила предложение вступить в партию. Но отказалась.
— В моем представлении партийцы были особенными людьми, высокого уровня, до которого мне предстояло еще много и усердно трудиться. Не было у меня ни достаточного опыта, ни знаний, — считает собеседница.
А вот от обучения в институте пищевой промышленности девушка, будучи передовиком производства, не отказалась. В числе других лучших работников Нину направили от фабрики в Одессу. Но и там ей довелось проучиться всего три дня: маме, которая к тому моменту пережила операцию по поводу онкологии и была очень больна, стало хуже.
По совету мамы Нина поступила в Самаркандское женское педагогическое училище имени Ушинского на учителя начальных классов. Правда, тоже со сложностями.
— Сдала один экзамен на тройку, и это стало для меня большой неожиданностью. Я была готова к поступлению, рассчитывала, что буду стараться и получать повышенную стипендию, чтобы помогать маме. Но в итоге осталась без стипендии и пошла забирать документы. Меня остановила наш куратор, наверное, определив путь моей дальнейшей жизни. За это я ей благодарна до сих пор. Она сделала так, чтобы я получала стипендию – целых 20 рублей. Первую же сессию я сдала на "отлично" и стала получать повышенную стипендию – 25 рублей, — говорит Нина Григорьевна.
Через два года, в 1964-м, она окончила училище с красным дипломом.
Первым местом работы молодого педагога стал детский сад в Самарканде. Располагался он в здании бывшего храма. По словам Нины Григорьевны, его отобрали у церкви в пользу образования. Такое было непростое время. Но все же хорошего в нем было больше.
— Тогда мы воспитывали детей, а не готовили будущих академиков, как сегодня. Нашей задачей было сделать детство ребят счастливым. Учиться – никогда не поздно, а вот детство проходит очень быстро. И именно те качества, которые будут заложены в ребенка в его раннем возрасте, станут определяющими в его жизни. Мы учили детей дружить, быть добрыми, честными, радоваться жизни. Сколько мы им праздников проводили – не счесть! — вспоминает собеседница.
В 1971 году семья Нины Григорьевны перебралась в Оху. Здесь у педагога была возможность трудоустроиться в школу, но она предпочла уже привычную и полюбившуюся работу с дошколятами.
— У маленьких детей – каждый день открытие. Они познают мир, и ты вместе с ними. Работа в детском саду разнообразнее, чем в школе, — считает наша героиня.
На вопрос о том, в чем заключаются основные сложности работы с дошколятами, Нина Григорьевна отвечает, что главное – любить и уважать детей, видеть в каждом человека и искренне стараться прививать ему все те качества, которыми должен обладать хороший человек. Тогда никаких сложностей не будет.
— Не бывает проблем с детьми, бывают проблемы с родителями. Знаете, что меня поразило больше всего, когда я впервые пришла в детский сад? Мамы и папы смотрели на меня, молодую, как на профессора, будто у меня клад в голове. Такое было уважение. Родители понимали, что у педагога есть специальное образование, он лучше понимает детей и может помочь в любой ситуации. Что именно воспитатель проводит большую часть времени с ребенком. Сейчас многое изменилось. Родители сами все читают, все знают, не слушают педагога, и зачастую педагог знает ребенка лучше, чем его мама и папа, — считает Нина Григорьевна.
Она до сих пор помнит не только имена своих воспитанников, но и их родителей. А дети хорошо помнят своего воспитателя.
— Не так давно случай был. Остановилась машина, выходит из нее мужчина и говорит: "Нина Григорьевна, а вы не помните меня?". Присмотрелась – мой воспитанник. Когда-то я плакала, расставаясь с каждым своим выпуском. А сегодня многих уже сложно узнать. Но с теми, кто живет в Охе, связь поддерживаем, видимся в городе, — говорит собеседница.
Свой трудовой путь воспитателя Нина Григорьевна завершила в 1996 году, когда был закрыт детский сад "Дюймовочка". Но новостями из педагогической сферы, достижениями дошколят, педагогов она живо интересуется и сегодня. Правда, сетует на то, что "старую гвардию" редко зовут на праздники, мероприятия. А уж о поздравлениях и говорить не приходится.
— Мы хоть и пенсионеры, но нам очень хочется понимать, чем живет педагогическое сообщество. Бывших педагогов не бывает, — считает Нина Григорьевна.
К слову, глядя на маму, дочь Нины Григорьевны, Наталья, тоже выбрала для себя путь педагога. Она имеет диплом о высшем образовании в этой сфере и уже много лет трудится педагогом-психологом в МБОУ СОШ № 7 г. Охи им. Д. М. Карбышева.
Источник:
Оха65.ру