Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ООО «РЦ Кневичи», ИНН 2543082634

Erid: 2Vtzqw6dtju

Победа на уровне региона стала для охинских робототехников путевкой на национальный чемпионат

0
15:07
1.3K
Победа на уровне региона стала для охинских робототехников путевкой на национальный чемпионат

На днях юные робототехники охинского Дома детства и юношества вернулись из Южно-Сахалинска, где в течение двух дней проходил региональный этап международных образовательных STEAM-соревнований «Лига». Мероприятие собрало десятки сильнейших команд из разных районов области, а потому одержать победу в нем было очень непросто. Борьба развернулась не только за звание лучших в области инженеров-конструкторов, но и за поездку на национальный чемпионат. 

От Охи состязались две команды робототехников под руководством педагога дополнительного образования Сергея Зубарева. Ребята представляли разные возрастные категории: в направлении «Лига решений» выступила команда «Нефтяник» в составе ребят 11 – 14 лет, в «Лиге технологий» соревновалась команда «TechnOkha class» с участниками до 18 лет. Для каждой лиги были предусмотрены свои испытания, но обе команды прошли их достойно. 

Так, в первый день соревнований «Нефтянику» предстояли защита дизайна своего робота и первый соревновательный заезд. Самое сложное ожидало ребят на следующий день, когда, помимо еще двух соревновательных заездов, нужно было защищать свой инновационный проект. 

— Поскольку в этом сезоне тема сезона была «Сокровища недр», нужно было представить проект, связанный с полезными ископаемыми, – добыча, транспортировка, охрана окружающей среды… Поскольку мы из района, где добываются нефть и газ, это направление и взяли в работу. Готовиться начали с сентября. Чтобы подготовить свой проект, ребята полностью изучили тему. Работа получилась действительно очень интересной, — рассказывает Сергей Зубарев, не вдаваясь в суть инновации – пока этого делать нельзя.

Дизайн робота команды «Нефтяник» занял первое место среди 19 команд области, в игре роботов ребята стали бронзовыми призерами. А вот с результатами защиты инновационного проекта оценочная комиссия сохраняла интригу до последнего момента.  

В «Лиге технологий» соревнования немного отличались. В первый день – тренировочные заезды роботов и формирование команд для выступлений второго дня, когда состоялись основные заезды для отбора на национальный этап. Кроме того, ребята должны были представить командный рассказ о работе в этом сезоне и помогать в прохождении испытаний младшим участникам. 

— Самым сложным испытанием был допуск к роботу. Там просто огромное количество критериев, по которым оценивается его сборка. При этом нет совершенно никаких ограничений на конструктор, — говорит  руководитель команд. — Для старшей возрастной категории есть особенности и по играм роботов. Они разделены на несколько периодов. Первые 30 секунд – это автономный период, когда робот выполняет задние самостоятельно. Следующие 30 секунд – управляемый период. Участник должен «руководить» роботом через самостоятельно разработанный и запраграммированный пульт. В последнем периоде роботу может помогать полевой игрок, например, доложить груз. 

По словам Сергея Зубарева, «Лига технологий» как отдельная возрастная категория была определена на соревнованиях только в этом году. Ребятам пришлось в какой-то степени приспосабливаться к новым условиям. Но они не помешали им стать лидерами чемпионата. 

Обе команды завершили испытания с оглушительным успехом, получив две квоты на участие в национальном этапе в Красноярске. Это и была та самая интрига, которую жюри сохраняло до последнего момента. 

На соревнования ребята отправятся в начале апреля. На чемпионат они повезут своих роботов-победителей и инновационный проект о добыче нефти. Именно поэтому, как говорит Сергей Зубарев, суть идеи пока держится в тайне – чтобы она не была «слита» раньше времени. 

— На самом деле, соревнования были очень тяжелые. Мы допускали ошибки, не без этого. Сейчас как раз прорабатываем свои недочеты, пытаемся их устранить. И, конечно, усиливаем своих роботов, — говорит педагог. 

Состав команд, одержавших победу на региональном этапе международных образовательных STEAM-соревнований «Лига». :

«Нефтяник»

  • Александр Черчесов
  • Владимир Ульянов
  • Софья Кильдюшова
  • Алиса Саркисьянц
  • Даниил Маталеев

«TechnOkha class»

  • Даниил Сибгатулин
  • Вадим Гатаулин
  • Алексей Симонов
  • Родион Быченко
  • Никита Куция
  • Александр Найденов
  • Даниель Бекмурзаев
Фото:
предоставлено собеседником портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение