Минпросвещения обновило правила русской орфографии и включило в них "новые слова" — дилер, киллер, карате и дефолт

0
05:18
1687
Минпросвещения обновило правила русской орфографии и включило в них "новые слова" — дилер, киллер, карате и дефолт

Министерство просвещения России представило проект новых правил русской орфографии.

Свод правил, соответствующий проект постановления правительства и пояснительная записка опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. На момент публикации этой заметки правила не были доступны для просмотра. РИА Новости разместило проект правил для скачивания в своем телеграм-канале.

Разработанный документ должен прийти на смену "Правилам русской орфографии и пунктуации", утвержденным в 1956 году. Во введении к новому своду правил сказано, что за более чем 60 лет "в формулировках правил обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей".

Кроме того, произошли изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, типы слов, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано и поэтому испытывает колебания. Появилось много новых слов: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг и многие другие. Не всегда ясно, как их писать.

Среди других новшеств авторы правил отметили появление языковых единиц, стоящих на грани между словом и частью слова: мини, миди, такси, видео, аудио, медиа, а "в правилах 1956 года нельзя найти сведений о том, как писать их со следующей частью слова — слитно или через дефис".

Очевидно, правила 1956 года нуждаются в некотором пересмотре. Он вполне оправдан и даже необходим. Принятие поправок, уточнений и дополнений к правилам правописания, утвержденным уже более чем 60 лет назад, — дело совершенно естественное: письмо должно, хотя и с отставанием, но все же следовать за языком. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика