Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

«Без моральной поддержки фронт слабеет» – охинка Наталья Михайлова о волонтерской помощи бойцам СВО

+3
17:00
1.44K
«Без моральной поддержки фронт слабеет» – охинка Наталья Михайлова о волонтерской помощи бойцам СВО

Специальная военная операция, мобилизация сплотили жителей нашей страны в поддержке бойцов, которые сегодня находятся на передовой. Сбор помощи ведется в каждом российском населенном пункте. Для добровольцев среди парней, волею судьбы попавших в горячие точки, нет чужих людей. Все они наши, чьи-то сыновья, мужья, отцы. А потому для них не жалеют ни денег, ни сил, ни времени.

Но есть среди волонтеров особенные люди. Помощь российским бойцам для них – важная составляющая жизни, а в каждую посылку для фронта они вкладывают свою душу. Как правило, рассказывать о своих добрых делах они не любят. Но мы считаем, что земляки должны о них знать.

Наталья Михайлова, педагог школы № 7 и активная участница добровольческой группы "Оха – фронту". Все свое свободное время она  посвящает организации помощи ребятам из зоны СВО. У нее самой на передовой находится родственник, на фронт он ушел добровольцем со словами: "А кто, если не я?".

В группу "Оха – фронту" Наталья Владимировна вступила сразу, как только увидела ссылку в социальных сетях. Координатора группы Дмитрия Сагунова она знала еще до начала спецоперации, знакомство произошло на почве общей работы в поисковом движении. Несколькими годами ранее Наталья Михайлова вместе со своим супругом помогала облагораживать могилу участника Парада Победы Флегонта Брилинского, редактировать материалы о деятельности поисковиков для публикации в СМИ.

— Когда только зашла речь о помощи бойцам, своей семье я сказала так: "Мои близкие все дома, СВО  их обошла стороной, и хотя бы за то, что я имею возможность спокойно спать, я должна делать все, что от меня зависит, для тех, кто сегодня там". Считала и считаю, что помощь участникам СВО просто необходима. Тому пример трудовых подвигов тружеников тыла в годы Великой Отечественной. Без крепкого и надежного тыла, его материальной, а особенно моральной поддержки, фронт  слабеет", — говорит Наталья Владимировна.

Собеседница отмечает, что добровольчество – это не всегда большие материальные затраты, хотя без них тоже не обойтись. Личный вклад Натальи Михаловой в помощь бойцам СВО – это вязание теплой одежды, сбор посылок с полезными и нужными ребятам вещами и продуктами, активное участие в благотворительных лотереях.

— На днях выхожу в отпуск, поэтому в планах снова взяться за спицы, ведь осень и холода не за горами, и ребятам понадобятся теплые вещи, — делится охинка. — Хочу снова передать для лотереи продукцию известного косметического бренда. А еще изучаю возможность изготовления сублимированных (сухих) борщей для ребят. Пока думаю и знакомлюсь с процессом в видеороликах на ютубе.

По словам Натальи Михайловой, на пункте сбора помощи бойцам, находящимся в зоне СВО, царит своя "фронтовая жизнь". Координаторы группы "Оха – фронту" принимают и упаковывают продукты питания, гигиены, одежду и многое другое, необходимое для службы. Именно в группе волонтеры узнают о необходимых для сбора позициях. 

— Когда наступили холода, возникла необходимость в теплых вещах – носках, манишках, рукавицах. Так я и подключилась с вязальщицами Охи к изготовлению теплых вещей. Особым спросом пользовались вязаные манишки, поскольку ребята плохо отзывались о качестве выдаваемых им снудов, они вызывали раздражение и аллергические реакции. Вязала я и трехпалые рукавицы, и обычные теплые варежки, и, конечно, носки. Огромное спасибо коллегам-учителям, которые делились пряжей, и тем педагогам, кто присоединился к вязанию, – Светлане Рудь и Марине Барабановой, — говорит Наталья Владимировна.

Она признается, что вязание для бойцов не отнимает у нее много времени, поскольку работа ведется в процессе других дел – в машине, по пути на природу, за просмотром телевизора. 

— Вот так едешь на рыбалку в Москальво, пока вернешься – носочек готов. Время в дороге пролетает незаметно и с пользой, — делится собеседница.

Кстати, зная о том, как скучают сахалинцы в зоне СВО по морским северным дарам, Наталья Михайлова организовала отправку ребятам вяленой корюшки и наваги, совместив таким образом семейное хобби с полезным делом и привлекая рыбаков-любителей – участников группы "Северные люди". 

Отправили бойцам и северные витамины. Для этого осенью специально ездили с семьей в лес за шиповником и рябиной.

— Весь дом был завешан нитями с ягодой. Красиво и ароматно было, пока  ягода сушилась, — вспоминает волонтер.

Вообще на передовой требуется многое. Поэтому добровольцы тщательно отслеживают объявления координаторов в группе. Часто запрашивают быстрое питание – супы, лапшу, сладости, теплые вещи, батарейки, даже изоленту – мало ли для чего там может пригодиться.

— Поражает единство наших людей. Кто-то шьет так называемые "народные" трусы, кто-то вяжет, кто-то организует лотереи и дает для их проведения свою продукцию, кто-то собирает денежные средства, проводит различные ярмарки. В Охе есть пенсионерка, она тоже активная участница группы "Оха – фронту". Каждый свой денежный перевод ребятам она подписывает словами: "Ребятам от бабушки Тани", — продолжает волонтер.

Хорошей формой привлечения внимания к деятельности добровольческих групп Наталья Михайлова считает благотворительные автопробеги. Они позволяют собрать неплохие суммы для закупки необходимого на нужды бойцов.

Другая интересная и полезная форма – благотворительные лотереи. Они привлекают все больше людей к участию, а средства, полученные в результате розыгрышей, идут на удовлетворение запросов охинских бойцов.

Наталья Владимировна и сама передала для проведения лотереи продукцию известного косметического бренда, бижутерию и два панно охинского художника Колосова. Позднее автор работ тоже стал передавать свои картины для розыгрыша.

— Считаю, что там, в чужом краю, ребята должны чувствовать, что они не одни, что мы думаем о них, поддерживаем и переживаем за каждого. А как это можно продемонстрировать? Конечно, привлечь детвору. Мы не раз собирали большое количество детских писем с пожеланиями вернуться живыми. В одну из предновогодних суббот отложили свои дела и пришли в школу, для того, чтобы научить детей плести из бисера небольшие сувениры в виде российского триколора и ангелов-хранителей. Спасибо за это мастеру по работе с бисером Анастасии Стахурской. Такие сувениры можно носить в кармане, они греют ребят, напоминают о том, что их ждут дома, — рассказывает Наталья Владимировна.

Не остаются в стороне и родители школьников, с их помощью удается собрать большое количество посылок с продуктами, одеждой, средствами гигиены, лекарственными препаратами, фонариками, медицинскими жгутами, ручками и блокнотами и даже кроссвордами – чтобы ребята на передовой хоть иногда могли отдыхать. 

— А еще подсмотрела в интернете технологию сушки фруктовых чипсов. Отсюда родилась идея – изготовить такие чипсы для наших бойцов. Их, хочешь, – просто с чаем вместо конфет ешь, а хочешь – заваривай кипятком и пей витаминный напиток.  Спасибо коллегам из начальной школы, присоединившимся к реализации этой идеи. Отправили охинцам четыре коробки чипсов из яблок, груш, апельсинов и лимонов, — говорит охинка.

Фото:
предоставлено собеседницей портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение