Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

Жителю Охи, ветерану ВОВ Семену Соболеву присвоено звание «Почетный гражданин Сахалинской области»

+4
13:30
1.11K
Жителю Охи, ветерану ВОВ Семену Соболеву присвоено звание «Почетный гражданин Сахалинской области»

Трое жителей островного региона были удостоены звания «Почетный гражданин Сахалинской области». В их числе – охинец Семен Никитович Соболев, почетный гражданин Охи.

Семен Никитович – человек-легенда. В следующем году ему исполнится 100 лет, и уже этот факт сам по себе достоин большого уважения. 

О доблестном воинском и трудовом пути ветерана можно рассказывать бесконечно. С 1942 года он участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Западном фронте, затем на Втором Украинском. Принимал участие в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Имеет немало высоких наград: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За отвагу», медаль Жукова, ордена «Красная звезда» и Отечественной войны I степени.

В 1950 году, после окончания Прокопьевского горного техникума, Семен Никитович переехал в Оху. Работе в нефтегазовой отрасли Сахалина он посвятил больше 40 лет своей жизни. В сложнейших условиях трудился в топографических партиях, возглавлял экспедиции, был маркшейдером в НГДУ «Оханефтегаз».

В зрелом возрасте у Семена Никитовича проявился талант живописца. С тех пор все свое свободное время он посвящал творчеству. Картины художника занимают достойное место в фондах Охинского краеведческого музея и в частных коллекциях в России и за рубежом. Большинство своих работ Семен Никитович посвятил Охинскому району и его жителям. 

В 2010 и 2016 годы вышли два альбома с репродукциями картин художника. А несколько лет спустя – его автобиографические книги «Вспоминая былое давнее», в которых нашла отражение история малой родины ветерана и всей страны.

Семен Никитович является членом Союза художников России и Интернационального Союза писателей. Будучи уже в преклонном возрасте, он долгое время продолжал заниматься живописью. Сейчас, говорит ветеран, этого не позволяет делать здоровье. Все свои картины, а сейчас их у художника около 150, он передает в дар Охинскому краеведческому музею. 

Семен Никитович сохраняет жизнелюбие и бодрость духа. Говорит, что живет завтрашним днем, и планирует отпраздновать вековой юбилей. Это как минимум. Прабабушка Смена Никитовича прожила 104 года – ветеран намерен равняться на нее. 

К слову, как признается сам Семен Соболев, присвоение звания «Почетный гражданин Сахалинской области» стало для него большой неожиданностью. 

 Приходили, звонили, собирали какие-то документы, но для чего – не говорили. Только сейчас узнаю, для чего. Когда все поздравляют, – говорит ветеран. 

Фото:
Оха65.ру

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение