Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

Владимир Путин считает, что российские авиакомпании закупали слишком много иностранных самолетов

0
12:05
869
Владимир Путин считает, что российские авиакомпании закупали слишком много иностранных самолетов

К 2030 году в России планируется произвести свыше тысячи собственных самолетов. Об этом сообщил Владимир Путин вчера, 14 декабря, на ежегодной пресс-конференции.

«Что касается самолетов иностранного производства, да, действительно, у нас постоянно были споры с нашими компаниями, которые закупали без ограничений, ну условно без ограничений, но, тем не менее, слишком много, на мой взгляд, самолетов иностранного производства», — отметил глава государства, отвечая на вопрос о том, что будет с российской гражданской авиацией в условиях нынешней геополитической обстановки и действующих санкций, следствием которых является невозможность приобретения нашими авиакомпаниями западных самолетов.

У тех самолетов, которые в данный момент летают в российских авиакомпаниях, ресурс неуклонно подходит к концу. По мнению президента, компаниям следовало бы вовремя озаботиться вопросом создания рынка для отечественной техники. 

Как ранее сообщали министр транспорта РФ Виталий Савельев, сейчас в России используются 1 167 пассажирских самолетов. На фоне санкций «мы потеряли 76 пассажирских судов, которые были либо на технических стоянках, либо какие-то рейсы собирались выполнить, просто арестовали», отмечал Савельев.

В начале сентября «Аэрофлот» сообщил, что выкупил 18 самолетов и пять авиационных двигателей у ирландского лизингодателя AerCap. В октябре перевозчик завершил процесс урегулирование еще по 17 самолетам, потом – еще по четырем и в начале ноября еще по девяти. Всего до конца года группа рассчитывает завершить страховое урегулирование по 61 самолету.

По данным Минпромторга РФ, доля самолетов отечественного производства в парках авиакомпаний РФ к 2030 году составит 81,3 процента. К 2025 году доля российских самолетов составит чуть более 53 процента, к 2028 году – 66,8 процента. При этом планируется, что это будут магистральные самолеты SSJ 100, МС-21, Ту-214, Ил-9, а также региональные Ан-24, Ан-26, Ил-114-300, «Ладога» и «Байкал». 

«Возможности для реализации всех наших планов имеются. Повторю еще раз: надеюсь, что все эти планы будут реализованы, будет на чем летать и специалистам, летчикам, и будет на чем летать пассажирам», — подчеркнул президент.

Фото:
тематическое

Источник:

ТАСС

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение