Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Гордость и достояние Севера: в гостях у охинцев побывали олени

+2
11:51
1.21K
Гордость и достояние Севера: в гостях у охинцев побывали олени

Настоящую новогоднюю сказку подарили охинцам оленеводы из Ногликского района. Со своими красавцами-питомцами они прибыли прямо на открытие главной новогодней ели нашего города, а затем посетили ребят в двух школах. 

С момента этого события прошло уже несколько дней, а восторги охинцев в социальных сетях не утихают. «Это было здорово! Хотим еще!» – пишут горожане. И оленеводы обещают вернуться. Нужно только выбрать время, а это в условиях постоянных перегонов и кочевок не так просто.

Первые северные олени в количестве 12 голов у нивхской родовой общины «Аборигены» Германа и Анжелы Муфчик появились в 2019 году. Их супругам подарила потомственный оленевод Галина Макарова. Сегодня семья содержит стадо из 32 голов.  Плюс к родовой общине примкнули несколько других оленеводов, с питомцами которых поголовье достигло более 80 особей. 

Со своими оленями Герман и Анжела проводят сутки напролет буквально с самого рождения. Поэтому животные в их стаде социализированы и очень любят общение с людьми. Подпускают к себе, дают погладить, охотно тянут упряжку. 

— Не у всех олени такие. Некоторые совсем к себе людей не подпускают. Могут и лягнуть, боднуть. А про наших говорят, что они как ручные коровы, — смеется Герман. — Они привыкли к большому количеству людей. К нам на Венское народ приезжал со всего Сахалина на стадо посмотреть, порой человек по 100. Много детей было. Поэтому за своих оленей я отвечаю, они абсолютно добродушны.

Приехать в Оху на открытие новогоднего городка Герману и Анжеле предложил депутат охинского Собрания, педагог Василий Камышный. По словам оленеводов, проблема состояла только в доставке животных – они еще никогда не преодолевали столь долгий путь в кузове грузового автомобиля. Но водитель вошел в ситуацию, ехал аккуратно. Поездка обошлась без стрессов и потрясений для рогатых пассажиров. 

К слову, для путешествия в Оху были выбраны только самцы, или хоры, как называют их уильта. Они больше подходят для упряжки, и, кроме того, сейчас период, когда важенки вынашивают потомство, их беспокоить нельзя. 

Самому маленькому из трех побывавших в нашем городе оленей, белому чуду, сразившему охинцев своей красотой и общительностью, всего годик. Два других постарше, им шесть и четыре. 

Для нивхов олени – животные особенные, с ними у северных народов связано множество мифов и сказаний. Поэтому к своим питомцам Герман и Анжела относятся с большой любовью, уважением и пытаются привить эти чувства молодому поколению. Дети должны видеть, что олени – животные благородные, красивые, говорят супруги. Это гордость и достояние Севера, которое нужно беречь.  

 

— В восторге были все. У детей глаза горели. Это так приятно видеть, душа поет, — говорит Герман. — Конечно, планируем приехать еще, но пока точных дат нет. Приглашают нас к вам на Проводы зимы. В этот период в Ногликах обычно проходит праздник народов Севера, где мы участвуем. К тому же наступает период перегонки с одного пастбища на другое. Но будем стараться.

По словам Василия Камышного, идею с дополнением новогоднего праздника упряжкой с настоящими оленями он вынашивал давно. Многие говорили ему, что реализовать эту инициативу не получится. Но администрация округа поддержала и взяла на себя все организационные моменты. 

— Чтобы все получилось, нужно было учесть много моментов. Огромное спасибо за поддержку главе Евгению Михлику и его заместителям. Конечно, погода нас немного подвела. Но мы увидели, что охинцам это интересно. Был такой ажиотаж, дети набивались в сани в таком количестве, что порой животные не могли двинуться с места. От желающих просто погладить оленей, сфотографироваться с ними отбоя не было. Жаль, что гости у нас были всего два дня. Надеемся, что в следующий раз получится подольше, — говорит Василий Камышный. 

Фото:
МБОУ ОШ № 4 г. Охи

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение