Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

«Мы можем остаться без жилья»: на встрече главы с населением охинцы подняли наболевшие вопросы

+2
17:05
2.91K
«Мы можем остаться без жилья»: на встрече главы с населением охинцы подняли наболевшие вопросы

Самой эмоциональной темой обсуждения на встрече Евгения Михлика с охинцами стало переселение из аварийных домов, а точнее, поправки в Жилищный кодекс, из-за которых некоторые собственники квадратов в старом фонде могут остаться без жилья. 

В 2019 году вступили в силу новые нормы, в соответствии с которыми гражданин, ставший собственником квартиры в аварийном доме в момент, когда он уже был признан аварийным, может получить за свое жилье только выкупную стоимость, равную сумме, за которую была приобретена квартира. 

В Охе людей, попавших по незнанию в такую законодательную ловушку, немало. По словам Евгения Михлика, данные статистики за 2020 – 2022 годы говорят о том, что именно на этот период в Охе пришелся бум продажи и приобретения «авариек». В сравнении со средней рыночной стоимостью уходили такие квартиры буквально за копейки. 

Вероятно, часть из покупателей действительно решила таким образом улучшить свое благосостояние. Пострадали те собственники, которые приобрели аварийные квадраты, не имея никакого другого жилья и средств на покупку квартиры в неаварийном фонде. Сегодня они получают выкупную стоимость в таком размере, за который в Охе невозможно приобрести даже однокомнатную квартиру. А новое жилье взамен старого им по закону не полагается. 

Проблема в том, что разрешить эту ситуацию – не в полномочиях региональной, а тем более муниципальной власти. Администрация уже обращалась в минстрой Сахалинской области, но пока вопрос не сдвинулся с места. 

По словам самих охинцев, они уже смирились с тем, что могут получить только выкупную стоимость.  Выход из ситуации они видят в том, чтобы по их, исключительным, случаям были приняты изменения – выкупная стоимость их квартир должна равняться хотя бы среднерыночной. Такой вариант, в частности, обсуждался собственниками с председателем Собрания Никитой Бибиком. 

— Нам нужна возможность приобрести квартиру, не влезая в кредиты и долги. Нас в Охе не так много, тех, кто действительно в этом нуждается. Иначе мы можем остаться совсем без жилья, — обратилась к главе жительница Охи.

В свою очередь Евгений Михлик отметил, что предложение по увеличению оценочной стоимости жилья имеет место быть. 

— Инициативу такую проявим, сделаем письменное обращение и будем пробовать работать в этом направлении, — сказал руководитель городского округа.   

Фото:
тематическое

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
17:54
+2
И тут наша власть выкрутилась! 👍. На что денег у людей хватало, то и покупали. Жить та надо где-то! Да и будем мы жить в аварийках ещё долго. У нас нет такого строительства как на юге. Они и ждут пока мы сами уедем от сюда! Всё по тихой закрывают. Ни кому мы не нужны, кроме себя!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение