Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

В преддверии Нового года россиянам напомнили, как должна оплачиваться работа в праздничные дни

0
08:55
1.41K
В преддверии Нового года россиянам напомнили, как должна оплачиваться работа в праздничные дни

Работник имеет право сам решить, какой вариант компенсации за работу в праздничные дни он выбирает. Об этом «Парламентской газете» рассказала кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Колодяжная.

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса, размер оплаты труда работника в праздничные дни зависит от выбранной им формы компенсации. Работник вправе в письменной форме запросить у работодателя другой день отдыха вместо отработанного — в этом случае работа в праздничный день будет оплачиваться в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При не изъявлении работником желания запросить другой день отдыха, праздничный день будет оплачиваться не менее чем в двойном размере.

 «В Постановлении Конституционного суда от 28.06.2018 № 26-П также подчеркивается, что в расчет заработка за праздничный день нужно включить не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты», — отметила Колодяжная.

При этом работодатель не вправе создавать препятствия для выбора между повышенной оплатой работы и отгулами за работу в выходные и праздничные дни, добавила юрист.

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение