Рекламное объявление

ИП Евдокимов Е.В.

Erid: 2VtzqxXjdDC

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

В ЦБ рассказали, по каким фразам можно определить телефонных мошенников

0
09:20
2.13K
В ЦБ рассказали, по каким фразам можно определить телефонных мошенников

В преддверии Нового года в России активизировались телефонные мошенники. Чтобы обезопасить клиентов банков, ЦБ собрал фразы, услышав которые, нужно сразу бросать трубку, поскольку они обозначают, что вам звонит злоумышленник. Опубликованы они в телеграм-канале Банка России.

«Финансовые аферисты постоянно меняют сценарии обмана. Однако есть фразы, которые выдают преступников. Мы собрали часто используемые», — сообщают в ЦБ и поясняют: аферисты зачастую представляются сотрудниками различных ведомств, присылают поддельные удостоверения в мессенджерах, используют методы социальной инженерии и умеют вызвать нужные эмоции в человеке.

Если мошенник заявляет про оформление заявки на кредит, это уже повод сразу класть трубку. В противном случае человек случайно может сказать лишнее, таким образом помогая мошенникам похитить деньги, оформив на него заем.

Также регулятор не рекомендует вести диалог с тем, кто представляется «сотрудником Центробанка», ведь настоящие его работники никогда не звонят и не пишут людям для совершения банковских операций.

Третья фраза, после которой нужно бросать трубку – про безопасный или специальный счет.

«Это распространенная легенда аферистов. Они убеждают людей перевести сбережения на «специальный» счет – якобы для сохранности денег. Однако «специальных» («безопасных», «защищенных» и др.) счетов не существует», — уточняют в Банке России.

Также аферисты нередко сообщают потенциальным жертвам про то, что, якобы, идут следственные действия, просят помочь задержать мошенников, не разглашать информацию. Или говорят: «Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция».

Стоит помнить, что представители правоохранительных органов не ведут по телефону процессуальные действия, не предлагают поучаствовать в поимке преступников и не запрашивают финансовые данные.

Также среди фраз, после которых не стоит продолжать диалог, слова: «продиктуйте код из СМС-сообщения» , «истекает срок действия сим-карты», «вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка».

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
10:27
Не проще просто не брать с незнакомых номеров трубку???
И может быть я открою вам тайну но нельзя при поднятии трубки говорить ДА и нажимать любые кнопки, ибо потом берут на вас кредиты.
Два раза так попалась, но правда долго смеялась потому что у них ничего не вышло, у меня плохая КИ.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение