Рекламное объявление

ООО «Списание Долгов», ИНН 5410140480

Erid: 2Vtzquh7uo5

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Сахалин – материк: охинцы совершили путешествие по льду пролива Невельского

+8
10:38
4.81K
Сахалин – материк: охинцы совершили путешествие по льду пролива Невельского

На днях братья Анатолий и Василий Лобановы и их друг Кирилл Власов вернулись из увлекательной, но довольно опасной поездки. На двух автомобилях Land Cruiser 80 они добрались из Охи до Николаевска-на-Амуре и обратно, большая часть их пути пролегала по льду проливов.

Своими впечатлениями от путешествия охинцы поделились с порталом Оха65.ру.

Инициатором и организатором поездки стал Анатолий Лобанов. Дорогу по льду на материк он преодолевал не раз – в Погиби и Лазареве, крайних точках Сахалина и материка в самом узком месте пролива Невельского, у него живут друзья. Однако до Николаевска-на-Амуре решено было ехать впервые.

— Для жителей Погиби и Лазарева переход по льду пролива на машинах или снегоходах, а летом на лодках – обычное дело. В Погиби нет автозаправок и магазинов, людям приходится ездить на материк. Это всего семь километров, гораздо ближе, чем ближайший населенный пункт на Сахалине, — рассказывает Кирилл Власов.

Решающим фактором, почему лучше ехать именно в этот период, для охинцев стали установившиеся аномальные морозы и длительное отсутствие осадков – значит, лед крепкий, а снег на дорогах плотный. 

Какой-то особой подготовки к дороге у охинцев не было. Взяли с собой лебедки, лопаты, запас топлива, теплую одежду и другие вещи, которые могли бы пригодиться в непредвиденных ситуациях во время путешествия. В итоге ничего из этого не понадобилось.

— Совершить такое путешествие стоит даже ради того, чтобы увидеть красоты зимнего Сахалина, получить новые впечатления. По территории острова мы проезжали несколько блокпостов, большинство из них уже ликвидированы. Только на одном проживают люди, очень гостеприимные. Было интересно окунуться в их быт. На оставшемся пути по Сахалину люди нам встретились только в Погиби, — делится собеседник. 

Задерживаться на сахалинском побережье охинцы не стали. Пообедав у друзей, поспешили выйти на лед. При большом скоплении торосов на переход на материк могло понадобиться много времени, нужно было успеть до темноты. Но дорога оказалась не сложной и вполне спокойной.

— Торосы местами встречались, но ни разу нам не пришлось их рубить, машина проходила сама. Хотя волнительные моменты были. С одной стороны берег Сахалина, с другой – материк, а ты находишься где-то посередине и понимаешь, что, по сути, под тобой вода, и очень надеешься, что лед не подведет, — говорит Кирилл. 

Путь Погиби – Лазарев охинцы преодолели всего за 25 минут. А общая дорога от Охи до материка заняла не больше пяти часов. 

Еще три часа добирались из Лазарева до Николаевска-на-Амуре. Большую часть пути из 140 километров также пришлось ехать по льду вдоль побережья материка, а затем по льду Амура. После пересечения пролива Невельского этот этап пути охинцам было пройти психологически проще.

— По дороге нам встречались маленькие деревеньки, дворов на 10. Люди там живут уединенно, даже самобытно. Еще нам довелось побывать в гостях у работников метеостанции рядом с населенным пунктом Джаури. Один только разговор с ними о жизни в условиях отсутствия цивилизации оставил массу впечатлений. Эмоции самые положительные. Но все же есть осадок от некой забытости, захолустности этих прекрасных мест, — продолжает охинец. 

В общей сложности на дорогу Оха – Николаевск-на-Амуре у ребят ушло чуть более восьми часов. Казалось бы, не самое длительное и сложное путешествие. И все же похвастаться тем, что решились проделать такой путь по льду, могут лишь единицы.

— Для меня это своего рода галочка в биографии. Мы это сделали! Когда друзья и знакомые узнали о нашем путешествии, оборвали нам все мессенджеры и телефоны. Много вопросов задавали, хотят вслед за нами повторить маршрут. Но, несмотря на кажущуюся простоту пути, мы не советуем никому его повторять. Это небезопасно, — говорит Кирилл. 

К слову, все трое парней давно увлекаются активными видами отдыха и, в частности, таким направлением, как офф-роуд. В прошлом году Анатолий и Кирилл выступали командой от Охинского района на соревнованиях в Тымовском. В езде по бездорожью на квадроциклах из огромного числа участников они уверенно взяли третье и четвертое места. 

Фото:
предоставлено собеседником портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
13:35
молодцы, ну что сказать

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение