Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ООО «РЦ Кневичи», ИНН 2543082634

Erid: 2Vtzqw6dtju

В России 15 февраля вспоминают военных, исполнявших долг за пределами Родины

0
11:20
1.59K
В России 15 февраля вспоминают военных, исполнявших долг за пределами Родины

Сегодня, 15 февраля, отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Памятная дата была установлена федеральным законом от 29 ноября 2010 года и приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

После свержения монархии в Афганистане, в 1973 году, в стране началась гражданская война. В 1978 году к власти пришла Народно-демократическая партия. Попытки нового руководства провести реформы, а также иностранное вмешательство во внутренние дела страны привели к новому витку гражданской войны. К 1979 году обстановка настолько осложнилась, что правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой направить в страну воинские части.

В декабре 1979 года на основании советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве Политбюро ЦК КПСС приняло постановление о вводе советских войск в эту страну. Первые подразделения вошли в Афганистан 25 декабря 1979 года.

В апреле 1988 года между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США были подписаны Женевские соглашения. В соответствии с документом в период с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года из Афганистана должны были быть выведены советские войска, а США и Пакистан прекращали поддержку повстанцев. 

Вывод советских войск из Афганистана был завершен к 15 февраля 1989 года. За 10 лет присутствия СССР в этой стране военную службу здесь прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, из них 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. В ходе конфликта погибли почти 15 тысяч советских военнослужащих, десятки пропали без вести, около 54 тысяч получили ранения.

В числе тех, чью жизнь унесла война в Афганистане, – уроженец Колендо Константин Каплин. Наш земляк служил в составе пограничного контингента советских войск, принимал участие в боевых операциях в составе роты связи ВДВ. Неоднократно вел звуковещание на противника непосредственно в ходе боевых действий. Награжден медалью «За боевые заслуги».

5 октября 1985 года во время боя в районе границы провинций Кабул и Логар на опасном участке дороги Гардез — Кабул Константин вел передачи на группу противника со звуковещательной станции. Противник открыл по ней огонь. При смене позиции станция подорвалась на мине и Константин погиб.

Похоронен боец в  своем родном Колендо. Посмертно награжден Орденом Красной Звезды.  

В Охинском районе сегодня  проживают восемь ветеранов войны в Афганистане. Это Александр Валов, Василий Ермолин, Виталий Есипов, Марад Мадалиев, Олег Падуков, Рауф Урунов, Виталий Депрейс и Иван Бондарь – председатель охинского Совета ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий. Все они призывались в разные годы и служили в разных войсках.

Так, например, Иван Бондарь призвался в 1983 году. Служил в разведывательном батальоне 40-й армии, кабульский гарнизон. Василий Ермолин был призван в 1981-м. Служил в радиоразведывательном батальоне. Поддерживал в рабочем состоянии технику, которая улавливала и прослушивала передатчики стороны противника, с целью последующей передачи полученной информации в советские части. 

Своих боевых товарищей ветераны-афганцы помнят поименно. Со многими поддерживают связь.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, вспоминают не только ветеранов-афганцев, но и других российских военнослужащих, принимавших участие после Второй мировой войны в вооруженных конфликтах за пределами страны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. По данным Минобороны РФ, порядка 1,5 миллиона советских и российских военнослужащих приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
12:27
Прапорщика Виталия Депрейса почему не упомянули?

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение