Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

В ближайшие годы вдоль всех федеральных трасс страны должен появиться стабильный интернет

+1
10:20
1.08K
В ближайшие годы вдоль всех федеральных трасс страны должен появиться стабильный интернет

Уже на рубеже 2030 – 2035 годов Россию может ждать полная цифровизация: к тому времени на орбите над нашей страной должна появиться группировка космических спутников, благодаря которым интернет и мобильная связь будут оставаться стабильными хоть на Ямале, хоть в глухой тайге, хоть на просторах Арктики. А до этого стабильный интернет появится вдоль федеральных трасс — уже сейчас Совет Федерации подготовил законопроект, который снимает существующие для этого нормативные преграды, рассказывает «Парламентская газета».

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, речь в законопроекте идет об устранении сложившейся неточности. Дело в том, что, согласно действующим нормативным актам, вдоль дорог, в так называемой полосе отвода, можно устанавливать только инженерные конструкции. А вышки связи к ним не относятся.

«Я думаю, после того, как законопроект будет принят, никаких препятствий на пути к обеспечению стабильного и устойчивого покрытия интернет- и мобильной связи вдоль автодорог не останется», — подчеркнула сенатор.

Между тем сама по себе проблема, что называется, неформальная: запрос на такое покрытие существует и он очень большой. Так, Ирина Рукавишникова привела статистику, согласно которой лишь 40 процентов федеральных трасс в России обеспечены связью на всем своем протяжении. На остальных периодически встречаются разного масштаба «мертвые зоны», в которых, случись что, водитель не сможет ни вызвать помощь по телефону, ни посмотреть в интернете, где он находится, и как ему ехать дальше.

«Кроме того, мы рассчитываем, что наш законопроект — и, соответственно, масштабная кампания по строительству новой инфраструктуры связи и модернизации уже имеющейся, которую он запустит, — будет иметь кумулятивный эффект, — отметила сенатор. — Так, в предварительном плане работ есть участки, где новые вышки будут обеспечивать покрытие как непосредственно на автомобильной трассе, так и на проходящей рядом железнодорожной. Кроме того, мы рассчитываем, что грядущая кампания будет иметь кумулятивный эффект: новые вышки будут обеспечивать стабильную связь не только на территории автодорог, но и на территориях населенных пунктов, которые попадут в зону их покрытия».

Пока что открытым остается лишь один вопрос: хватит ли на все это денег? Места вдоль дорог, особенно в глухих углах, не назовешь прибыльными, а те же сотовые операторы в России, оправдывая очередное повышение тарифов для клиентов, регулярно жалуются на то, что им не хватает денег для обслуживания и модернизации уже имеющегося оборудования. Однако, как отметил в ходе экспертной сессии «Парламентской газеты» глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, больших проблем возникнуть все же не должно.

«Экономические условия — это вопрос серьезный, он требует серьезного размышления и, возможно, потребует дополнительных дотаций от государства, — подчеркнул Клименко. — Там же не просто вышку нужно поставить на дороге, нужно и кабель проложить на всякий случай, и оборудование в дальнейшем обслуживать. Кто все эти затраты будет нести? Хватит ли бюджета у Ростелекома? Но вы знаете, опыт все же показывает, что первично законодательное разрешение. Здесь работа идет. Экономическое же обоснование, я думаю, будет представлено позже».

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение