Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Рыбный привет с Сахалина: в Охе состоялся праздник «Народная рыбалка», весь улов с которого участники передали ребятам на СВО

0
18:15
1.98K
Рыбный привет с Сахалина: в Охе состоялся праздник «Народная рыбалка», весь улов с которого участники передали ребятам на СВО

В минувшую субботу на побережье села Москальво состоялся традиционный праздник подледного лова «Народная рыбалка». Как ранее писал портал Оха65.ру, в этом году в его правила был внесен ряд дополнений. В частности, впервые в соревнованиях могли участвовать команды от коллективов учреждений и предприятий городского округа. Кроме того, была расширена развлекательная программа, что сделало мероприятие по-настоящему праздничным событием.

Но главным в Празднике стало то, что весь улов рыбакам было предложено передать волонтерам движения «Оха – фронту» для последующей его засолки, засушки и отправки охинским бойцам в зону проведения специальной военной операции.

Нужно сказать, что обновленные правила привлекли небывалое число участников. На лед вышли 117 человек: 36 мужчин, 16 женщин, 10 семейных команд и 12 команд трудовых коллективов. И это не считая тех, кто приехал поболеть за своих друзей и близких либо половить рыбу поблизости, вне соревнований, чтобы также отдать свой улов в помощь охинским бойцам. В общей сложности волонтерам было передано свыше 120 килограммов свежевыловленной наваги и корюшки.

Что касается итогов соревнований, они таковы. Среди мужчин победу одержал Игорь Чвырев, добыв 4 килограмма 600 граммов рыбы. Это очень серьезный объем улова, учитывая, например, что второй результат был меньше на килограмм и составил 3 килограмма 580 граммов – столько выловил Игорь Харитонов. Третье место завоевал Алексей Рябченко с весом улова 3 килограмма 170 граммов.

Среди женщин лучшей рыбачкой оказалась Дарья Боздунова, девушка поймала 4 килограмма 390 граммов наваги и корюшки. Это совсем немного меньше, чем у лидера ловли среди мужчин.

Дарья – бывалая и заядлая рыбачка. Со своим супругом Владимиром они участвуют в соревнованиях по подледному лову ежегодно. Дома у них целый набор грамот, медалей и кубков за призовые места. Зимняя рыбалка, признается девушка, это семейная традиция. К слову, результаты четы Боздуновых постоянно растут. В прошлом году Дарья стала в Празднике обладателем второго места.

— Рыбалку полюбила, когда муж меня впервые привез на лед, на тот момент мы еще только встречались. Как сейчас помню, это была весна, было тепло, на льду была вода, супруг помогал снимать рыбу с крючка и учил, как правильно рыбачить, чтобы подманить рыбу. Он мой первый учитель и помощник, — рассказала порталу Оха65.ру Дарья Боздунова. — Очень люблю именно зимнюю рыбалку, хоть иногда бывает холодно, но когда рыба клюет одна за одной, холода просто не чувствуешь, становится очень тепло, появляется некий азарт. На летней рыбалке была несколько раз, но все же зимняя моя самая любимая. Когда-нибудь обязательно и в семейном зачете поучаствуем! 

Супруги признаются, что их секрет удачной рыбной ловли кроется в наживке. Но все же главное – годами отработанная техника. 

— Я дебютировал еще в 2019 году, тогда вес моего улова на соревнованиях составил больше 22 килограммов за два часа. Это первое место. В этот раз немного подвела снасть, а так могли бы взять с супругой два первых места, — смеется Владимир и обещает поработать над ошибками, чтобы взять победу на соревнованиях по подледному лову среди сотрудников ННК, где трудится охинец. 

Второе место по весу улова среди женщин на Празднике завоевала Наталья Чвырева с результатом 2 килограмма 720 граммов. Рыбацкая бронза у Ирины Прийменко – 1 килограмм 460 граммов. 

В семейном зачете лидером соревнований стала семья Савочкиных с весом улова 8 килограммов 510 граммов. Фамилия этих рыбаков тоже хорошо известна в кругах охинских любителей подледного лова. В Празднике Савочкины участвуют ежегодно и столь же регулярно завоевывают призовые места. В этот раз их отрыв от ближайших преследователей, взявших второе место, составил больше 2 килограммов рыбы. 

Обладателем серебра стала семья Семаковых, добыв на троих 6 килограммов 250 граммов рыбы.

Замкнула тройку лидеров в семейном зачете семья Перекрестовых с весом улова 5 килограммов 250 граммов.

Напомним, что, по правилам соревнований, участвовать в семейном зачете могли команды из трех человек, представляющих одну семью, с ребенком от 14 лет. 

Такое же количество рыбаков предполагали команды в «трудовом» зачете. Как было сказано выше, представители коллективов в этом году получили возможность поучаствовать в Празднике впервые.

По словам организаторов соревнований, это был пробный зачет, который должен был показать, насколько окажутся востребованными соревнования по рыбной ловле среди учреждений и предприятий района. Результат превзошел самые смелые ожидания.

Одними из самых активных участников соревнований стали представители образовательных учреждений городского округа. При этом два призовых места – первое и третье – достались именно им.

Лидером в зачете трудовых коллективов стала команда детского сада «Буратино» в составе Аллы Курмекбаевой, Татьяны Щелкановой и Оксаны Супрун. Девушки поймали 10 килограммов 340 граммов рыбы.

— Меня своим хобби, зимней рыбалкой, увлек супруг. Он и научил разным рыбацким хитростям, но я держу их в тайне. В нашей команде было три женщины, и мы ну очень хотели победить среди команд, где были мужчины. И у нас это получилось! Раньше я никогда не участвовала в таких соревнованиях, но когда предложили, сразу согласилась. Ни на минуту не пожалела. Было весело и душевно, — рассказала Алла Курмекбаева.

Немного уступила победителям команда департамента архитектуры, земельных и имущественных отношений охинской администрации в составе Вадима Дурнова, Михаила Тараканова и Юлии Степановой. У них 9 килограммов 800 граммов корюшки и наваги.

— Настроение отличное. Коллеги сегодня создали действительно атмосферу праздника, в соревнованиях царило доброе соперничество, — поделился впечатлениями  от мероприятия Вадим Дурнов. — Повезло нам очень с погодой. Все эти положительные эмоции украсили разнообразные конкурсы, развлечения и бесплатное питание – жареная рыба, свежая выпечка, горячий чай. Очень понравился сегодняшний день. Всем, кто сегодня принял участие в соревнованиях, огромное спасибо. Надеюсь, что с каждым годом количество участников будет только расти.

С весом улова 8 килограммов 900 граммов завершили соревнования бронзовые призеры – команда детского сада «Родничок»: Светлана Казмирчук, Оксана Чернова и Алексей Тавабилов.

Все призеры получили достойные награды, главными из которых были денежные сертификаты. В личных зачетах это 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно, в командных – 50, 40 и 30. 

— Каждые соревнования организаторы стараются улучшить условия, предусмотреть как можно больше моментов. Недочеты случаются, и мы учитываем их при подготовке к Празднику. В этот раз, например, участники предложили разрешить им перебуривать лунки. В следующем году рассмотрим такую возможность. Дело в том, что рыба не клюет всегда исключительно на одном месте. Сейчас она косяком идет возле этой лунки, через час – в метре от тебя, — рассказал порталу Оха65.ру один из организаторов соревнований, ведущий специалист департамента социального развития Антон Ткаченко.

Кроме того, на следующий год организаторы обещают тщательнее подойти к вопросу доставки жителей района на место проведения соревнований. Подвоз будет осуществляться и с перифирии — после мониторинга числа желающих принять участие в Празднике.

К слову, весь субботний улов – семь огромных мешков – уже находится в процессе сушки. В ближайшее время вкусный рыбный привет с Северного Сахалина будет передан нашим землякам в зону СВО. 

Основную задачу по подготовке рыбы к отправке взяла на себя охинский волонтер с позывным Ракета, у которой на передовой находится супруг.

— Когда в декабре нужно было отправлять запчасти на фронт, решили и сушеную рыбу упаковать между ними. Я тогда сама покупала мешками навагу, корюшку, сушила и ребятам передавала. Пообщалась с другими волонтерами, выяснилось, что никто из них на постоянной основе засушкой рыбы не занимается, и решила этим заняться, раз уж есть такой опыт. Через неделю мне привезли по мешку корюшки и наваги. Так и пошло-поехало, — рассказала журналистам Ракета. 

На сегодняшний день благодаря ей было засолено, засушено и отправлено на передовую 16 мешков зимнего улова. Процесс у девушки идет очень быстро, как говорит она сама, – набила руку. Именно за это коллеги по добровольческому цеху и дали ей ее позывной. 

Фото:
Администрация МО ГО «Охинский»

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение