В России началась Масленичная неделя, в течение которой принято печь блины и угощать ими друзей и близких. Но медики напоминают: это вкусное и любимое многими блюдо полезно далеко не всем, а в больших количествах может навредить даже здоровому человеку.
Блины содержат повышенное количество животных жиров и простые углеводы. Избыточная калорийность может привести к набору лишнего веса и, как следствие, сахарному диабету. А повышение «плохого» холестерина – к атеросклерозу сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Наиболее сытными получаются блины на основе молока или кефира, так как эти продукты богаты белком и кальцием. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, стоит в качестве основы выбирать воду. Сахар в таком случае можно заменить на пюре из банана или сладкого яблока.
Более полезными будут блины из цельнозерновой муки.
«Стоит отметить, что цельнозерновая мука имеет специфический вкус, поэтому ее можно смешивать с рафинированной мукой в соотношении один к трем, постепенно увеличивая долю «полезной» муки. Жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла, так как в сливочном содержится много насыщенных жиров, которые вредны в больших количествах», — рассказала гастроэнтеролог Ольга Евлашева.
Она добавила, что в качестве полезных начинок для блинов можно использовать фрукты и ягоды, которые богаты клетчаткой, а также ореховую пасту без добавления сахара, поскольку в ней содержатся ненасыщенные жиры. Подойдет и творог.
Для сытных несладких начинок можно использовать, например, мясо курицы, индейки, рыбу, овощи, грибы или сыр.
Нужно иметь в виду, что блины – это не перекус или десерт, а полноценный прием пищи. Примерная калорийность одного тонкого блинчика без начинки составляет 150 ккал, с начинкой – 200 ккал и более. Поэтому врачи советуют за один прием пищи употреблять не более трех блинов.
Портал Оха65.ру предлагает читателям делиться способами приготовления самых полезных блинов. Если вы знаете, как испечь вкусные, но при этом диетические блинчики, например, из гречневой или овсяной муки или без нее вовсе, расскажите об этом нам. А мы обязательно опубликуем лучшие рецепты.
Источник:
RT