Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

85-летний юбилей отметила Зинаида Ивушкова, посвятившая работе в здравоохранении Охинского района 56 лет жизни

0
16:05
2.02K
85-летний юбилей отметила Зинаида Ивушкова, посвятившая работе в здравоохранении Охинского района 56 лет жизни

На прошлой неделе, 13 марта, в Некрасовке отметила 85-летний юбилей Зинаида Федоровна Ивушкова. Большую часть своей жизни она посвятила работе в сфере здравоохранения Охинского района. 

Родилась Зинаида Федоровна в селе Ильинка Новокузнецкого (ранее Сталинского) района Кемеровской области. Своего отца она не помнит. В военном 1942 году его арестовали как врага народа. Он умер в тюрьме и был реабилитирован посмертно в 1992 году. Маме Зинаиды Федоровны приходилось непросто, она одна тянула троих детей. 

Все трое выросли и получили образование. Старший брат стал агрономом, старшая сестра – медицинским лаборантом. Сама Зинаида Федоровна отучилась на фельдшера. 

— Тогда еще не было медицинских училищ. Моя сестра окончила двухгодичную медицинскую школу и уговаривала меня тоже пойти в сферу здравоохранения. Но я наотрез отказывалась. Сестра гистологом работала, и от ее одежды постоянно пахло разными препаратами, формалином. А я не могла переносить эти запахи, меня буквально тошнило от них. И медицина у меня ассоциировалась с этими запахами, — вспоминает Зинаида Федоровна. 

К окончанию школы, когда вопрос о профессии встал ребром, юная Зина решила работать на местном механическом заводе. Причем выбор свой сделала она совершенно случайно. 

— Гуляла и набрела на какой-то киоск возле завода. Подошла, поинтересовалась, для чего он. Оказалось, что в нем можно взять пропуск и пройти на завод – что-то вроде экскурсии, чтобы увидеть, как работает предприятие. Я посмотрела, как люди трудятся, и мне понравилось. Выяснила, что из женских профессий есть только токарь. Им я и устроилась, — рассказывает собеседница.  

Работать на заводе Зина стала, когда ей не исполнилось еще и 18 лет. Трудилась в полную силу – как взрослые коллеги, выходила на ночные смены. К слову, за ночные смены Зинаиды начальник ее цеха получил выговор от руководства завода. Несовершеннолетние должны были работать по отдельному распорядку. Но девушка привыкла к своей бригаде и от послаблений отказалась сама.

На заводе Зинаида проработала около года. За это время она стала токарем четвертого разряда, вступила в комсомол, была на хорошем счету у коллег и начальства. Трудолюбивую, ответственную работницу стали всячески уговаривать учиться дальше по выбранному направлению. Но к этому моменту Зина стала понимать, что завод, при всех его плюсах, – не то, о чем она мечтала. 

— Чтобы учиться в техникуме, нужно было сдать геометрию, а для меня она была лесом густым. Знала, что завалю. Да и сама работа сложная, не женская. Я постоянно ходила с черными руками. Даже уже когда ушла с завода, еще долго кисти с тыльной стороны были в крапинку, — продолжает Зинаида Федоровна. 

Ее сестра тем временем продолжала настаивать, что медицина будет правильным выбором. Под натиском аргументов опытного лаборанта Зина сдалась и поступила в медицинское училище. В 1959 году девушка получила диплом фельдшера.

Зинаида Федоровна говорит, что вопреки своей изначальной нелюбви к медицине, быстро ею заинтересовалась. Учила все дотошно, готовила себя к самостоятельной работе без помощников. 

— Спасибо нашим преподавателям. Раньше давали фундаментальные знания. Из училища мы выпускались почти врачами, все умели, знали, что и без наставников справимся, — рассказывает юбиляр. 

Первым местом ее работы в качестве фельдшера стала 10-коечная больница в Кузнецко-Сельском районе. В подчинении у молодого специалиста было 10 человек. Девушке нужно было обслуживать сразу четыре деревни, самая дальняя из которых находилась в семи километрах от больницы. Чтобы фельдшер могла туда добираться, ей выделили лошадь. Работать приходилось в буквальном смысле круглые сутки.

— Сама ставила диагнозы, сама укладывала в стационар, лечила и взрослых, и детей. С разными случаями сталкиваться приходилось. Травм было много, переломов, потому что рядом леспромхоз. И онкология встречалась. Помню, что ни разу так и не досмотрела в кино ни один из фильмов. Только приду, сяду, слышу: «Врачиху на вызов!». Я ведь и не спала почти. Зато как было приятно слышать благодарности от пациентов, — вспоминает собеседница.

Через год больницу закрыли, оставив в ней только акушерские койки. Молодому фельдшеру пришлось уезжать. Зину просили остаться, но акушерства она боялась, как огня. Уж больно тяжелые впечатления оставила практика: в один день студентам пришлось принимать пять родов, и во всех случаях у младенцев было тазовое предлежание. В отсутствие современных, нынешних, методов исследования, анестезии медики справлялись как могли. Тогда роды завершились благополучно и для мамочек, и для новорожденных. Но Зинаида решила, что никогда не будет иметь дела с этой сферой медицины.

Фельдшер вернулась в Сталинск. Сначала устроилась в медпункт на мехзаводе, но быстро разочаровалась в этой работе. Затем два года трудилась в местной больнице. И между делом активно готовилась к поступлению в медицинский институт.

— Оплатила курсы, подтягивала свои знания. А тут подружка мне говорит: «Давай на Сахалин смотаемся, посмотрим, где были лагеря для ссыльных. Год поработаем и вернемся». Уж как она меня уговаривала, говорила, мол, институт подождет. И я сдалась. На Сахалине, особенно в селах, тогда огромный дефицит медиков был. Нас из Южно-Сахалинска облздрав сразу в Рыбновск отправил. До сих пор помню, как вышли мы, три подруги, в Рыбновске. Батюшки, ветер дует, песок в глаза метет… Идем по селу, а нам навстречу тоже три девушки. Слышим от них вслед: «Мы, три дурынды, уезжаем, а эти три дурынды приехали», — смеется Зинаида Федоровна. 

Несмотря на первое, не очень приятное, впечатление о Рыбновске, фельдшер задержалась там на 10 лет. Было непросто. Условий – почти никаких. Медработникам приходилось самим таскать воду, топить печь. Но человек привыкает ко всему. В Рыбновске Зинаида нашла свою вторую половину и вышла замуж, родила сына. И, возможно, прожила бы в селе еще много лет, если бы в 1972 году, когда сыну предстояло идти в первый класс, там не закрыли школу. 

Директор рыбновской культбазы предложила семье перебраться в Некрасовку, где тогда как раз строилась новая школа. В ней и должна была трудиться фельдшером Зинаида Федоровна. Работу в образовании она совсем не знала, а потому долго не соглашалась. К тому же ей хотелось оставаться практикующим специалистом – помогать с наркозом, выполнять перевязки, ставить капельницы. А работа при школе – это все же другое. Но выхода не было. 

По приезде в Некрасовку семье Ивушковых выдали общежитие в старом селе. Жилье для работников школы было только в процессе строительства. Снова отсутствие условий, снова сложности. 

— Думала, спокойнее работа будет. Оказалось, нет. То и дело по вызовам. Почти каждую ночь приходилось к детям выезжать. В новой Некрасовке еще ничего не было, кроме школы. А добираться туда нужно было по лесной дороге. Фонарей не было, медведи бродили. Хорошо, что была машина в школе, спасала, – говорит Зинаида Федоровна. 

Работе с детьми она посвятила почти семь лет. 

В 1978 году в селе остро встал вопрос наличия лаборанта. В Некрасовке было большое население, в период путины сюда съезжались сотни рыбаков, а специалистов для забора анализов не было. Как раз тогда Зинаида Федоровна планировала сменить работу – не нашла общего языка с новым руководством школы. Главный врач Охинской ЦРБ предложил фельдшеру «перебраться» в амбулаторию. 

Так начался самый долгий этап на профессиональном пути Зинаиды Ивушковой. В некрасовской амбулатории она проработала больше 40 лет.

За это время Зинаида Федоровна стала родной для нескольких поколений сельчан. Всех жителей Некрасовки она знает в лицо, со многими знакома еще с тех пор, как жила на рыбновском побережье. Старейшего сельского медика некрасовцы называют любимым фельдшером и всегда интересуются, как у нее дела.

В день юбилея Зинаиду Федоровну с цветами и подарками навестила целая делегация из односельчан и сотрудников Охинской ЦРБ.

Зинаида Федоровна признается, что уйти на заслуженный отдых пришлось из-за проблем со здоровьем. Трудиться становилось все тяжелее. Но еще тяжелее было бросать работу, которой она отдала почти 60 лет.

Сын Зинаиды Федоровны по стопам мамы не пошел. Он окончил политехнический институт. Живет в Хабаровске, обзавелся семьей. У бабушки Зины есть уже взрослая внучка. А недавно Зинаида Федоровна стала прабабушкой.

— Ради правнучки еще планирую пожить, — говорит собеседница.

Фото:
предоставлено собеседницей портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение