Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Россиянам рассказали, кто может выйти на пенсию досрочно

0
11:20
2.29K
Россиянам рассказали, кто может выйти на пенсию досрочно

В текущем году право на получение страховой пенсии по старости имеют мужчины, которым исполнилось 63 года, и женщины, которым исполнилось 58 лет. В 2028 году пенсионная реформа завершится — с этого года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. При этом некоторые могут оформить пенсию уже после 45 и даже 40 лет. Представители каких профессий и социальных групп могут претендовать на досрочное получение выплат – выяснила «Парламентская газета».

Для назначения страховой пенсии по старости сейчас необходимо не только достигнуть установленного законом возраста, но и заработать определенное количество пенсионных баллов и выработать страховой стаж. Так, у выходящих на пенсию в 2024 году минимальный стаж должен быть 15 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент, то есть количество пенсионных баллов, — не менее 28,2. К 2028 году баллов, которые формируются с учетом уплаченных в Соцфонд страховых взносов, продолжительности страхового стажа и отказа на определенный период от получения страховой пенсии, должно быть, как минимум 30. Проще всего выяснить количество накопленных пенсионных баллов в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

При этом есть достаточно много категорий россиян, которые могут оформить страховую пенсию ранее общеустановленного возраста. Все они перечислены на сайте Социального фонда. Среди них есть как представители различных отраслей промышленности, так и заслужившие право на досрочный отдых за воспитание детей, проживание в неблагоприятных районах или вследствие заболеваний. В большинстве случаев им требуется иметь определенное количество лет страхового стажа и пенсионных баллов.

На пенсию по старости на два года раньше общепринятого срока могут выйти за большой стаж работы. У мужчин он должен быть 42 года, у женщин — 37 лет, при этом первым положено быть не моложе 60 лет, вторым — 55 лет. При определении такого стажа засчитывают периоды работы и иной деятельности, когда уплачивались страховые взносы в Соцфонд, а также прохождение военной службы по призыву и участие в СВО. При этом отпуск по уходу за ребенком и время получения пособия по безработице в расчет не включают.

Перечень тех, кто может раньше выйти на пенсию в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, очень обширен. В него входят, например, шахтеры и работники горячих цехов, ткачихи и геологи, машинисты поездов и водители на карьерах, летчики и спасатели, лесозаготовители и промысловые рыбаки.

Так, сотрудники вредных металлургических, химических, обогатительных производств могут оформить пенсию в 50 лет, а женщины — в 45. При этом на вредном производстве мужчины должны отработать 10 лет, женщины — 7 лет и 6 месяцев при общем трудовом стаже 20 и 15 лет соответственно.

Если и те, и другие немного недоработали во вредных условиях, это тоже засчитывается. Так, мужчины при вредном стаже работы 5 лет смогут уйти на пенсию в 55 лет, при стаже 6 лет — в 54 года и так далее. Минимум вредного стажа для женщин составляет 3 года и 9 месяцев — в этом случае они могут уйти на заслуженный отдых в 52 года. При стаже 4 года — в 51 год, 5 лет — 50 лет и так далее.

Лесозаготовители, геологи, машинисты и водители на карьерах и рудниках, чьи условия труда признаны тяжелыми, тоже выходят на пенсию раньше. Мужчины — в 55 лет, женщины — в 50. При этом необходимый минимум такой работы для мужчин должен быть 12 лет и 6 месяцев, для женщин — 10 лет при общем стаже 25 и 20 лет соответственно. Водители автобусов, троллейбусов и трамваев становятся пенсионерами в этом же возрасте с той лишь разницей, что мужчины должны отработать на городских маршрутах не менее 20 лет, а женщины — не менее 15 при общем стаже 25 и 20 лет соответственно.

Важнейшее условие получения досрочной пенсии на этом основании — наличие должности в специальных списках, утвержденных еще Советом Министров СССР. Неправильная запись в трудовой книжке может повлечь отказ в назначении пенсии и необходимость отстаивать свои права в суде.

Досрочная пенсия также положена сотрудникам летного и инженерно-технического состава гражданской авиации, диспетчерам и тем, кто обслуживает самолеты и вертолеты в аэропортах. Так, например, авиадиспетчеры-мужчины выходят на пенсию в 55 лет, женщины — в 50 при соответствующем стаже в 12 лет и 6 месяцев у первых и 10 лет — у вторых.

В этом же возрасте выходят на пенсию и работники службы исполнения наказаний, только мужчинам нужно проработать в этих условиях не менее 15 лет.

Сотрудники пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб: и мужчины, и женщины, должны иметь стаж льготной работы не менее 25 лет, чтобы выйти на пенсию в 50 лет. При этом спасатели в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях МЧС могут уйти на пенсию уже после 40 лет, как мужчины, так и женщины, если имеют не менее 15 лет льготного стажа.

Педагогам, медикам и людям творческих профессий предусмотрен особый порядок назначения льготной пенсии. Право на досрочный выход на заслуженный отдых учителя – как мужчины, так и женщины – получают, отработав не менее 25 лет в образовательных учреждениях. Столько же лет для получения досрочной пенсии надо трудиться медиком в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах.

Работники театров и театрально-зрелищных организаций уходят на заслуженный отдых в 55 лет мужчины и в 50 лет женщины. При этом в зависимости от характера деятельности, они должны отработать на сцене не менее 15—30 лет. Например, артисты театров оперы и балета и цирковые гимнасты — имея 15 лет соответствующего стажа, танцоры художественных коллективов — 20 лет, вокалисты — 25 лет, а хоровики — 30 лет.

В специальный стаж засчитывают любую работу в районах Крайнего Севера и приравненных местностях. Из-за пенсионной реформы возраст выхода на заслуженный отдых для северян тоже постепенно повышается и к 2028 году достигнет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, что на пять лет меньше, чем у трудящихся регионов с более благоприятными природными условиями.

Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии при этом не меняется и по-прежнему составляет 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Если северный стаж выработан не полностью, пенсионный возраст снижается пропорционально. Так, проработав на Крайнем Севере не менее 7 лет и 6 месяцев, пенсионный возраст уменьшается на 4 месяца за каждый полный календарный год работы там.

Повышение пенсионного возраста не затронуло представителей малочисленных коренных народов Севера. Оленеводам, рыбакам и охотникам-промысловикам по-прежнему назначают пенсию в 50 лет мужчинам и в 45 лет женщинам. Изменения не коснулись и северянок, воспитавших двух и более детей. При наличии общего страхового стажа 20 лет, из которых не менее 12 лет отработаны на Крайнем Севере или 17 лет в приравненных местностях,  они могут уйти на пенсию в 50 лет.

Многодетные матери во всех регионах России имеют право на досрочную пенсию. При рождении троих детей можно выйти на заслуженный отдых на три года раньше нового пенсионного возраста, то есть с 57 лет. При рождении четверых — с 56 лет, пятерых и более — с 50 лет. При этом женщина должна иметь страховой стаж не менее 15 лет и установленное количество пенсионных баллов. Льгота распространяется и на усыновленных детей, при условии, что усыновление произошло до восьмилетнего возраста ребенка. Многодетные отцы права на эту льготу не имеют.

Выйти на пенсию досрочно могут также родители и опекуны ребенка-инвалида. Так, мужчина при наличии 20 лет стажа, воспитавший своего ребенка-инвалида или инвалида с детства до 8 лет, может выйти на пенсию с 55 лет, а женщина с 15 годами стажа — с 50 лет. Для опекунов инвалидов с детства пенсионный возраст снижается на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет. Требования к общему стажу — те же, что и у родителей.

Россияне, получившие инвалидность из-за военной травмы, могут уйти на пенсию в 55 лет мужчины и 50 лет женщины при наличии страхового стажа в 25 и 20 лет соответственно. Инвалиды по зрению 1 группы становятся пенсионерами в 50 лет мужчины и в 40 лет женщины при стаже в 15 и 10 лет соответственно. Лилипуты и карлики имеют право на досрочную пенсию с 45 лет мужчины и 40 лет женщины, отработав 20 и 15 лет.

Работник, который попал под сокращение штата либо был уволен в связи с ликвидацией организации или ИП, может начать получать пенсию на два года раньше срока с учетом переходного периода пенсионной реформы. При этом нужно иметь официальный статус безработного, страховой стаж — не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин и необходимое количество баллов.

Так, чтобы получить досрочную пенсию безработным в 2024 году, нужно достичь возраста 62 года для мужчин и 57 лет для женщин и иметь не менее 28,2 пенсионных баллов.

Если же у безработного предпенсионера есть стаж для досрочного назначения страховой пенсии в связи с работой, например, во вредных условиях, то ее могут назначить уже в 48 лет мужчинам и в 43 года женщинам.

Если человек претендует на досрочную пенсию сразу по двум условиям — они суммируются. На сайте Соцфонда опубликован такой пример: Иван Петрович проработал 22 года в Архангельске, то есть в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и 12,5 лет в Москве на производстве с тяжелыми условиями труда. То есть мужчина имеет необходимый стаж сразу по двум основаниям для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Это значит, что пенсионный возраст ему снизят на пять лет за вредность и на пять лет за работу на Севере, итого на 10 лет.

Фото:
Майко Елизавета / media4media

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Всё равно, никто, ничего не поймёт! Всё делается для того, чтобы до пенсии вообще не доживали! Так не проще написать?

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение