Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

В России стартовал весенний призыв на военную службу

0
09:55
1.14K
В России стартовал весенний призыв на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Соответствующий документ 31 марта опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Подробности рассказала «Парламентская газета». 

Весенний призыв на срочную службу в России начинается уже сегодня, 1 апреля, во всех регионах России. Исключением станут отдельные районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, где граждан призывают на службу один раз в год — с 1 ноября по 31 декабря.

«Начало отправки призывников со сборных пунктов запланировано на 15 апреля, — отметил представитель Минобороны. — Срок военной службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев. Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных сил и других воинских формирований на территории Российской Федерации», – рассказал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Владимир Цимлянский.

Отдельно он подчеркнул, что в новые регионы — Донецкую и Луганскую народные республики, а также в Херсонскую и Запорожскую области — призывников, как и прежде, отправлять не будут: ни на службу, ни для непосредственного участия в специальной военной операции.

«Треть призывников направят в учебные соединения и воинские части, где они в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность, — отметил Цимлянский. — По окончании обучения они будут направлены в войска. В то же время мы продолжим практику формирования научных рот, созданных для решения научно-прикладных задач, а также спортивных рот, где будут созданы условия, необходимые для подготовки молодых спортсменов».

Несмотря на то, что основа призывной кампании остается неизменной, ряд существенных нововведений все же предусмотрен. Самое главное среди них — повышение призывного возраста. Если раньше на службу призывали с 18 до 27 лет, то с 1 января 2024 года, когда вступил в силу соответствующий закон, возрастной диапазон расширили — в весенний призыв на службу будут набирать людей в возрасте от 18 до 30 лет. Изначально предполагалось сдвинуть обе границы, то есть призывать в армию мужчин не в 18—27 лет, а в 21—30 лет. Парламентарии, в частности, объясняли это тем, что Вооруженные силы России сегодня нуждаются не в «желторотиках», только-только покинувших школьную скамью, а в уже состоявшихся мужчинах, имеющих какой-никакой жизненный опыт и уверенно владеющих профессией. Однако в итоге решили лишь расширить рамки, чтобы призывать в армию мужчин от 18 до 30 лет.

К слову, те, кому 27 лет или больше исполнилось до 1 января 2024 года, под действие нового закона не попадают: они не получат повестки и не будут считаться уклонистами.

В весенний призыв также будут использоваться новые способы вручения повесток. В частности, их будут рассылать через личные аккаунты призывников на госуслугах. Однако, как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, пока что рассылку планируют проводить в тестовом режиме.

Напомним: согласно поправкам в законодательство, электронная повестка будет считаться врученной спустя неделю после ее размещения в личном кабинете призывника. Поэтому отговориться тем, что человек не заходит на госуслуги, не получится — если в течение семи дней с момента получения повестки человек не явится в военкомат, он будет автоматически зачислен в уклонисты со всеми вытекающими последствиями.

Насчет новых ограничительных мер для уклонистов пока что ясности нет. В соответствии с обновленным законодательством человеку, который не явился в военкомат без уважительной на то причины, планируют автоматически запрещать сделки с недвижимостью, оформление кредитов и займов, статуса индивидуального предпринимателя, а также вождение автомобиля.

Официально повысятся штрафы. Теперь за неявку в военкомат по повестке человеку будет грозить штраф от 10 до 30 тысяч рублей — а не от 500 до 3000 рублей, как это было раньше. Оштрафовать также могут, если не сообщить в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы либо же переезде на новое место жительства — на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей. Штрафы от 5 до 15 тысяч также предусмотрели для граждан, не сообщивших о выезде из России на срок более шести месяцев. Призывников, в период призывной кампании без уведомления покинувших место жительство на срок более трех месяцев, ждет штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Наконец, серьезно выросли штрафы за уклонение от медкомиссии: если раньше зачастую за это просто выносили предупреждение, то теперь уклонисты рискуют заплатить от 15 до 25 тысяч рублей.

В отличие от новых регионов на службу в приграничье — Белгородскую, Курскую, Воронежскую области и так далее — срочников отправлять будут как и прежде. Однако с оговорками: так, новобранцев ни при каких обстоятельствах не планируют привлекать к боевым действиям: к примеру, противостоянию украинским ДРГ или «охоте» на беспилотники.  

«Срочники будут выполнять вспомогательные задачи: охранять маршруты, ремонтировать технику и вооружение, обеспечивать связь и так далее, — подчеркнул Андрей Картаполов. — То есть тем, что в том числе необходимо для обеспечения деятельности и выполнения задач группировки прикрытия государственной границы».

Незадолго до объявления о старте весеннего призыва министр обороны России Сергей Шойгу в очередной раз опроверг слухи о подготовке второй волны мобилизации в России. Их, напомним, спровоцировало заявление некоторых военных экспертов, что для безопасности Белгорода и Белгородской области потребуется создание вблизи них «карантинной зоны»

«Это глупость, полная абсолютно», — сказал Шойгу журналистам в ответ на соответствующий вопрос, передает РИА Новости.

Фото:
Алексей Кунилов/ media4media

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение