Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

«Услышьте нас!»: жители Охи рассказали министру строительства, что могут остаться на улице

0
15:15
4.99K
«Услышьте нас!»: жители Охи рассказали министру строительства, что могут остаться на улице

В минувшую пятницу в Охе встречу с жителями городского округа по вопросам переселения из аварийного жилья провел министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых. Зал заседаний администрации, в котором организовали мероприятие, едва вместил всех желающих обратиться к руководителю ведомства, и это не осталось без внимания министра. Он отметил, что, судя по количеству присутствующих, вопросов у людей много.

Встречу Алексей Колеватых начал с информации о ходе программы расселения аварийного жилья. По словам министра, Сахалинская область вошла в нее первой. Из 45 миллиардов рублей, выделенных на всю страну, на островной край было направлено 19. 

Программа в регионе реализуется максимальными темпами. Чтобы не снижать их, Валерий Лимаренко обратился к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой о перераспределении средств в пользу Сахалинской области в случае их неосвоения другими регионами. Кроме того, дополнительные средства изыскиваются в бюджете области. Всего в этом году на островах запланировано расселить 148 тысяч квадратных метров жилья. 

По информации министра, некоторые муниципалитеты завершат программу уже в этом году. Но в Охе, где объем аварийного жилья самый большой по области, расселение продолжается. Помимо завершения уже начатых работ в районном центре, Тунгоре и Некрасовке, в городе запланирован масштабный инвестиционный проект – комплексная застройка на пять многоквартирных домов.  

Речь также шла о переселении на юг Сахалина охинцев старше 55 лет, которые отработали более 15 лет в условиях Крайнего Севера. В настоящее время в эту программу попадают только собственники, в прошлом году им было предоставлено 189 квартир. Но, по словам министра, сейчас прорабатывается возможность расширения программы и для нанимателей. Окончательное решение будет принято до июня.

Впрочем, охинцы пришли на встречу вовсе не для того, чтобы услышать о темпах реализации программы. Большинство из них как раз не могут переселиться и вот-вот останутся на улице вообще без всякого жилья. Причиной тому – поправки в статью 32 Жилищного кодекса РФ, вступившие в силу в 2019 году. 

В соответствии с законодательными изменениями, граждане, ставшие собственниками аварийного жилья после принятия поправок, могут претендовать исключительно на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, равную стоимости, за которую приобреталось жилье. В сравнении с нынешней рыночной стоимостью квартир это ничтожно малые суммы, на которые невозможно купить ничего. 

Одна из пенсионерок сказала, что на улице может остаться не только она сама, но и ее дочь с внуком. В 2020 году женщина продала свое жилье, чтобы приобрести две квартиры – себе и дочери за 600 и 400 тысяч рублей. Другой возможности у нее не было. Сейчас семья не купит на эти деньги даже общую однушку.

В законодательную ловушку попали и те охинцы, которые на момент принятия поправок имели иное жилье, помимо аварийного. Им полагается только возмещение по оценочной стоимости квартир, что также ниже рыночных цен. И если молодежь еще может решить этот вопрос с помощью кредита, для пенсионеров эта проблема неподъемная. 

Озвучить министру свои жизненные ситуации без эмоций у охинцев не получилось, и это понятно. Люди уже получают извещения о выселении, а идти им некуда. «Услышьте нас!», – неоднократно звучало от переселенцев в ходе встречи. Долгое время им приходится стучаться во все инстанции, но безрезультатно.

Больше всего люди возмущены тем, что их дома были признаны подлежащими расселению еще в 1996 году, после нефтегорского землетрясения. Тогда часть жителей аварийных домов получили сертификаты на переселение или новое жилье. Но программа так и не была доведена до конца. Большинство собственников остались при своих интересах и в аварийных квадратах. 

В течение 29 лет, прошедших с момента землетрясения, их дома неоднократно признавались аварийными, программы сменяли одна другую, в непригодных для проживания домах выросли целые поколения, люди были вынуждены покупать квартиры за собственные средства, обеспечивать жильем своих детей и в итоге сегодня остаются ни с чем. 

Поддержал переселенцев Артем Анисимов, депутат муниципального Собрания от КПРФ. Он справедливо полагает, что собственники аварийного жилья, получившие свое право на равноценные квадраты еще в 1996 году, не могут быть лишены этого права никакими изменениями в законодательстве. Проблему охинцев он поднимал на уровне областных и федеральных парламентариев и уверен, что этот вопрос решаем.

В очередной раз прийти к общему знаменателю не получилось. Алексей Колеватых неоднократно подчеркнул, что региональная и муниципальная власть действует в рамках закона и отступать от него не может. Однако согласился, что каждую проблему нужно рассматривать в индивидуальном порядке. 

Уже завтра охинцы вновь планируют поднять наболевшие вопросы и озвучить их губернатору Сахалинской области. Встреча главы региона с населением района запланирована  на 14:00 в Районном Дворце культуры.

Фото:
Оха65.ру

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение