Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Хорошо забытое старое: творческая молодежь Охи организовала поэтическо-музыкальный квартирник

-1
13:20
2.55K
Хорошо забытое старое: творческая молодежь Охи организовала поэтическо-музыкальный квартирник

В Охе состоялся первый в своем роде поэтическо-музыкальный квартирник. Одним из его инициаторов стала уже известная в местных творческих кругах Арина Мартова, организатор книжного клуба «На карандаш» и инициативного чата, в котором жители города объединяются по интересам. 

Для тех, кто не знает, что такое квартирник, объясняем: это концерт, который проводится в домашних условиях. Как правило, на такие встречи собираются поэты, музыканты, вокалисты и любители творчества. Получается уютное ламповое мероприятие.  

В квартирниках Арина Мартова не раз участвовала, когда проживала в Хабаровске, а переехав в Оху, решила запустить инициативу в ряды местной активной молодежи. Тем более что запрос на это у охинцев был.

— Обдумывать организацию мероприятия мы начали еще в середине января. Я организовала опрос в инициативном чате, Слава Гончаров, один из наших активистов, высказал идею о проведении квартирника и сразу предложил свою жилплощадь, — рассказывает Арина. 

Большой очереди на участие в квартирнике сразу как будто не выстроилось. Кто-то писал, что немножко поет или немножко пишет стихи, но конкретики не было. Дело пошло в феврале, когда в сетях появилась официальная афиша мероприятия с датой, временем и местом проведения.

— Мы запланировали встречу на 23 марта, но из-за трагических событий в Подмосковье и объявленного траура ее пришлось перенести. В итоге между публикацией афиши и самим квартирником прошло почти два месяца.  За это время сильно поменялся состав и участников, и гостей. Были моменты, когда мы опасались, что все сорвется. Но фортуна была на нашей стороне – получилось очень плотное наполнение вечера, — продолжает Арина. 

Участие в квартирнике приняли 18 человек, семь из них были выступающими. Как говорит Арина, встреча еще раз подтвердила, что в Охе много талантливых людей. Вечер вышел очень душевным. Ребята пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи и просто приятно общались в компании единомышленников. 

Среди тех, кто представил публике лирические произведения собственного сочинения, была сама Арина Мартова. Также своим творчеством с охинцами поделилась Елена Олейник

— Елена – совершенно потрясающий человек, замечательный поэт-песенник, о котором, к сожалению, так мало известно жителям Охи. Многие даже не знают, что в одном городе с ними живет автор, песни на стихи которого звучат на радио и телевидении, участвовали в финалах проектов «Славянский базар», «Детское Евровидение», «Новая волна», а их исполнители становятся лауреатами российских и международных конкурсов, — говорит организатор квартирника.  

Прозвучало много музыкальных композиций. Дарья Ткачева исполнила песню «Пой же, пой» на стихи Сергея Есенина. Вячеслав Гончаров представил целый альбом собственного сочинения из шести песен и аккомпанировал на смарт-гитаре Татьяне Слинеук, которая спела песню «Я любила сокола».

 

Также аккомпаниатором для Татьяны Слинеук стал Никита Ищенко. Вместе они исполнили популярную сегодня песню «Матушка земля, белая березонька».

— Никита Ищенко – очень крутой аккордеонист. Он и пел – «Иду курю», «Милого узнаю по походке», и просто играл. Было несколько композиций, преимущественно композитора Яна Тирсена, в том числе из кинофильма «Амели». В некотором смысле исполнитель открылся нам чуть иначе, чем мы привыкли видеть его на сцене, — продолжает Арина.

Большинство прозвучавших произведений касались темы Родины, любви, состояния души. Но были среди выступающих и те, кто решил порадовать присутствующих современным творчеством. Марина Шелехова, постоянный участник творческих мероприятий, представила свое исполнение трека «Где нас нет». 

О том, какие впечатления остались от встречи у участников квартирника, говорит, например, вот такой комментарий, оставленный Настасьей Тимофеевой:

«Чудесная вышла встреча,
Будто встреча старых друзей,
Такие люди души лечат, 
Побольше бы таких людей!

Глаза горят, восторг и вдохновение!
Море позитива, эмоции плещут! 
Увлекательное препровождение,
Родная Оха талантами блещет».

По мнению «квартирантов», такие встречи в Охе нужно проводить как можно чаще.

— Эти мероприятия дают людям творческий толчок. Лично для меня это было как глоток свежего воздуха. У большинства из нас вся жизнь – это дом, работа, дом, работа… Будни серые, и часто нечем себя занять. А такие встречи добавляют яркости в жизнь. Огромная благодарность организаторам! Было замечательно, шикарно, великолепно. Я и плакала, и смеялась. Произведения звучали великолепные. Просто потрясли стихи и песни собственного сочинения. Их нигде не услышишь, кроме как на таких квартирниках, — поделилась впечатлениями Марина Шелехова.

Вячеслав Гончаров, дома у которого был организован мини-концерт, считает, что все новое – это хорошо забытое старое. И квартирники – не исключение.

— Когда я учился в школе, мы со сверстниками постоянно пели и играли на гитаре. Сейчас это все как-то сошло на нет, у всех колонки, и как будто бы пропал интерес к подобным перформансам, — говорит Вячеслав. — Я предложил провести квартирник, в том числе, чтобы поделиться своими творческими достижениями, выйти из зоны комфорта, если можно так сказать, и посмотреть на других, познакомиться с  талантливыми людьми. 

Инициатор мероприятия отмечает, что атмосфера встречи была хоть и волнительной, но при этом максимально дружелюбной и приятной. С точки зрения выступающего, Вячеслав, по его признанию, получил бесценный опыт, открыл незнакомым людям частичку своего внутреннего мира, поделился собственными мыслями и переживаниями. А с точки зрения соорганизатора – это были самые приятные эмоции.

— Даша Ткачева перед своим выступлением сказала, что сегодня сбывается ее маленькая мечта, которую она не могла воплотить лет 15. Кажется, и я чувствовал, что тоже имею к этому непосредственное отношение, помог сделать кого-то счастливее. Однозначно, считаю наше мероприятие успешным и классным. Было бы здорово повторить, — считает Вячеслав.

И повторение, конечно же, будет. 

— Теперь у нас просто даже выхода нет, — смеется Арина Мартова. — Люди уже пишут, спрашивают, предлагают. Есть огромный запрос.  

Фото:
Елена Тривайлова

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
14:27 (отредактировано)
Добрый день! Хотелось бы узнать, про песню «Иду курю», кто исполнитель( автор)?
16:32
Бездельников на катогре всегда хватало. Сейчас это называется творчеством.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение