Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Сохраняя традиции: охинцы приняли участие в XIV областном Празднике народов Севера

0
15:35
2.84K
Сохраняя традиции: охинцы приняли участие в XIV областном Празднике народов Севера

В начале апреля в Ногликах прошел областной Праздник народов Севера. В этом году масштабное мероприятие, которое проводится один раз в четыре года и объединяет представителей коренных малочисленных народов Сахалина из районов их традиционного проживания, стало уже 14-м по счету и собрало более 150 участников из семи муниципальных образований. В течение нескольких дней нивхи, уильта, нанайцы, эвенки делились с жителями островного края своими уникальными обычаями и культурой, состязались в национальных видах спорта и угощали всех желающих традиционными северными блюдами. Оху на Празднике представляла делегация из 30 человек.

Поскольку 2024-й был объявлен губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко Годом защитника Отечества в регионе, мероприятие началось с возложения цветов к памятнику воинам-землякам. Представители коренных этносов Сахалина внесли немалый вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне и сегодня активно поддерживают участников специальной военной операции. Сбор в помощь бойцам «Тыл – фронту» был организован и на Празднике народов Севера. 

Продолжились мероприятия праздничным шествием. Участники Праздника прошли по улицам райцентра в ярких национальных костюмах, с флагами своих районов. Колонну возглавляла оленья упряжка семейной родовой общины «Аборигены». Вместе со старейшинами древних родов, мастерами декоративно-прикладного творчества Севера, участниками национальных коллективов по улицам Ноглик прошли представители регионального правительства и областной Думы, мэры Ногликского и Охинского районов Сергей Камелин и Евгений Михлик и другие руководители регионального и муниципального уровней. 

Одним из наиболее зрелищных событий Праздника традиционно стали спортивные соревнования. В этом году они прошли в два этапа. В первый день спортсмены состязались в тройном национальном прыжке и метании тынзяна на хорей. На второй день пришлись прыжки через нарты, национальная борьба и метание гарпуна в цель. Последний вид спорта стал для участников одним из самых сложных. Почти два десятилетия метание гарпуна не входило в программу Праздника, поскольку относится не к северному многоборью, а исключительно к традиционному спорту народов Сахалина. Вновь возродить его решили в этом году. 

— Метание гарпуна в цель имитирует добычу нерпы с лодки. Попасть в цель спортсмен должен, находясь на раскачивающейся доске. Это требует большой концентрации и владения телом, — рассказывает Наталья Чайка, представитель охинской делегации, главный судья соревнований Наталья Чайка. — Мы своим спортсменам стараемся давать такие навыки с самого детства, чтобы во взрослой жизни они могли заниматься традиционными видами деятельности, быть достойными рыбаками и охотниками. 

Большое количество зрителей и болельщиков собрала национальная борьба. Схватки соперников были упорными и продолжительными. Особенно запомнился гостям выход спортсменов из Поронайска и Южно-Сахалинска – мужчин с большой разницей в росте и весе. Борьба между ними продолжалась больше положенных регламентом трех минут, время продлевали несколько раз. 

— В таких ситуациях видно, насколько важен опыт. Спортсмены старшего поколения занимаются борьбой много лет, регулярно участвуют в соревнованиях и поддерживают себя в должной физической форме, — говорит Наталья Чайка. — Постепенно на смену взрослым приходит молодое поколение, это непрерывная преемственность. В этом году было очень много новых участников. Большинство ребят «вышли» из детских соревнований по национальным видам спорта. 

По словам Натальи Константиновны, состязаться с бывалыми спортсменами молодежи бывает сложно. Случается, что ребята уезжают совсем без медалей. Но для них это уже новый уровень и стимул чаще и активнее тренироваться.

Охинский район на соревнованиях представляли хоть и молодые, но уже достаточно опытные спортсмены. И, как оказалось, самые сильные и ловкие. По итогам всех видов спорта наша команда одержала победу. Однако такой результат никого не удивил – первое место охинцы удерживают уже в течение 20 лет. В этом году медали своему району принесли Екатерина Ирич, Дарья Валеева, Михаил Чайка и Данил Няван. 

Не намного от победителей отстали серебряные и бронзовые призеры соревнований, Поронайск и Ноглики. По словам Натальи Константиновны, в этом году разрыв между тремя командами был минимален – все участники показали отличную подготовку. 

Еще одним традиционным мероприятием Праздника стал конкурс национальной кухни народов Севера. На суд жюри, в которое вошли участники от каждой из семи делегаций, сахалинки представили огромное разнообразие блюд. Их ингредиенты людям, не знакомым с северной кухней, порой кажутся странными и несочетаемыми. Например, сладкий студень с морошкой. Готовится он на основе выварки рыбьих шкурок с добавлением ягоды, сахара и масла. Но при всей своей необычности блюдо обладает прекрасным вкусом и большой пользой. 

Охинский район на кулинарном конкурсе представляла Валентина Воищева. В списке приготовленных ею блюд – 18 наименований. Сикса с отварной рыбой, соленые кетовые брюшки, масло и сало нерпы, тертый шиповник с брусникой, соленая черемша, отварное тесто, икра кетовая, тертая брусника с картофелем, три вида морсов из северных ягод – эти и другие вкусности смогли по достоинству оценить не только члены жюри, но и все желающие. За свою работу знаток национальной кухни от Охи получила диплом первой степени в номинации «За лучшие вкусовые качества». 

Отметим также, что в Ноглики Валентина Вагановна ездила не только как участница конкурса, но и как старейшина. Вместе с другими представителями древних родов она была приглашена на круглый стол, состоявшийся в рамках Праздника народов Севера.

Несколько мастериц представляли Охинский район на фестивале декоративно-прикладного искусства. На выставку они привезли национальную одежду, изделия из рыбьей кожи, вышивку, сувенирную продукцию. Все рукодельницы были отмечены дипломами в разных номинациях.

Так, Светлана Куликова продемонстрировала собственноручно выполненный из меха и кожи женский комплект: жилет, дамскую сумочку, торбаса, рукавички с отделочной машинной вышивкой и меховую шапку-ушанку с отделкой. По мнению членов жюри, эти элементы одежды были на выставке самыми красивыми и качественными. Мастерица была удостоена диплома первой степени в номинации «Художественная обработка меха и кожи». В этой же номинации диплом третьей степени получила Людмила Шкалыгина.

Нужно сказать, что на изготовление только одного элемента из комплекта у мастеров, как говорит Светлана Куликова, уходит неделя, а порой и больше – в зависимости от сложности и площади вышиваемого орнамента. Несложно представить, сколько времени тратят рукодельницы на выполнение всей работы. 

Не менее кропотливый труд – изготовление нивхских сувенирных кукол. На каждую из них у мастериц уходит до полумесяца. Пять таких изделий представила на фестивале Татьяна Андреева. Текстильные куклы в национальной одежде в рыбьей кожи получили высокую оценку членов жюри, а сама рукодельница была награждена дипломом третьей степени.

Кроме того, двое участниц выставки от охинской делегации стали обладателями наград за лучшую национальную вышивку: Наталья Кельман – диплома первой степени, Алла Козлова – диплома третьей степени. Диплом в номинации «Новое имя» вручили Екатерине Панковой – изделия мастерицы участвовали в фестивале впервые и сразу были отмечены знатоками в области национального декоративно-прикладного искусства.

Незабываемым событием сделали мероприятие выступления национальных творческих коллективов. Сахалинские ансамбли народов Севера, отдельные исполнители подарили гостям Праздника множество ярких музыкальных, танцевальных, вокальных номеров, постановки сказок и театрализованные представления на родных языках.

Охинский район традиционно представлял народный коллектив любительского художественного творчества нивхский национальный ансамбль «Пила к’ен» под руководством Ирины Комаровой.  

— В этот раз с нами было много детей, и они выступили безупречно. Показали все свое мастерство, пластику и, самое главное, полную уверенность на сцене, — делится руководитель ансамбля. — На Праздник мы привезли большую программу. Были шуточная сказка, которую очень горячо приняли зрители, музыкальные номера, песни на нивхском языке. Звучало много национальных инструментов – в этом году мы прибавили к традиционным нивхским инструменты и других народов. 

К слову, именно за инструментальное исполнение была отмечена оценочной комиссией одна из участниц коллектива Полина Тубина. А сам ансамбль «Пила к’ен» получил диплом «За сохранение национальных традиций». Награды своим землякам вручила редактор газеты «Нивх диф», носитель нивхского языка Александра Хурьюн. 

Отметим также, что ансамбль «Пила к’ен» на сегодняшний день по праву считается одним из старейших в Сахалинской области. В нынешнем году ему исполняется 65 лет. За годы существования ансамбля его коллективом накоплен огромный репертуар и собран обширный этнографический материал. Участники ансамбля бережно хранят традиции, активно способствуют развитию и возрождению нивхского искусства, воспитанию молодого поколения в национальных традициях.

По случаю юбилея коллектив готовит большое праздничное мероприятие, в программу которого войду и номера, представленные на Празднике народов Севера.


 

Фото:
Сахалинская областная Дума, собеседники портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение