Работающим россиянам предлагают делиться пенсионными баллами со своими пожилыми родителями, чтобы помочь им повысить уровень жизни. Лимит передачи — два балла в год: либо подарить каждому родителю по баллу, либо единственному — все. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты фракции ЛДПР, мотивируя свою инициативу ускорением роста цен и увеличением стоимости жилищно-коммунальных услуг, «съедающими» индексацию пенсий. Подробности рассказала «Парламентская газета».
Пенсионный балл, или, он же, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), — это условная единица, в которой для начисления страховой пенсии, в придачу к фиксированной и одинаковой для всех выплате, оценивают каждый год трудовой деятельности россиянина.
Учитывается только труд «вбелую», когда работодатель отчислял деньги с зарплаты сотрудника в социальный фонд. Если в какой-то период или всю жизнь человек трудился неофициально, получая зарплату в конверте, не платя налоги и взносы, то на приемлемую страховую пенсию можно не рассчитывать. Если, конечно, человек не решит докупить баллы.
Арифметика простая: чем длиннее официальный стаж и выше доход, тем больше баллов, чем больше баллов, тем выше размер страховой пенсии.
Страховую пенсию назначают по старости, инвалидности или при потере кормильца. Но для этого нужно достичь определенного возраста (в 2024 году — 63 года для мужчин и 58 лет для женщин), накопить стаж не менее 15 лет и от 25,8 пенсионных балла.
Если к возрасту выхода на пенсию баллов не хватает, то страховой пенсии не будет. Только социальная, но она меньше, и ее назначат только через пять лет после того, как человек достиг пенсионного возраста.
Цена балла меняется каждый год. Хорошо, что в сторону увеличения. Плохо, что увеличивается совсем ненамного, поэтому разработчики законопроекта считают, что «дети смогут подарить два балла родителям».
Если в 2023 году стоимость пенсионного балла составляла 123,77 рубля, то в 2024 году один балл стоит 133,05 рубля. То есть два балла в год, о которых идет речь в законопроекте, это сейчас, по сути, 266 рублей 10 копеек.
Работающим пенсионерам каждый год в августе проводят перерасчет пенсий. Правда, речь идет всего о нескольких сотнях рублей в год.
Стимул не оформлять пенсию при достижении пенсионного возраста, а работать дальше, — ежегодный рост ИПК (балла). Это называется «премиальными коэффициентами». Чем позже срок обращения за пенсией, тем выше их величина.
Важный нюанс. Баллы начисляют не только за труд в привычном понимании этого слова. В учитываемый трудовой стаж обязательно входят служба в армии, уход за детьми, проживание с супругом-военнослужащим в местности, где не было возможности устроиться на работу, уход за человеком с инвалидностью первой группы, за ребенком с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет.
Объективно: стаж 15 лет и 28,2 балла — не такие высокие величины. Большинство россиян работают по 30 – 40 лет и нужное количество баллов набирают задолго до пенсионного возраста.
Тем, кто никогда не работал, положена социальная пенсия. Маленькая, но до прожиточного минимума в регионе ее доводят в любом случае. По данным члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, в России сейчас 4 миллиона получателей социальных пенсий, и «государство не оставляет никого».
Если баллов мало, можно доработать недостающий стаж. Или докупить баллы. Насколько это выгодно, люди спорят до сих пор. Но сам факт разработки нового законопроекта с предложением увеличить пенсии действующим пенсионерам за счет доброй воли их детей говорит о том, что запрос на способы улучшить пенсионное обеспечение есть. Правда, дети с доброй волей обычно и так помогают своим пожилым родителям.
Интересно другое: в законодательстве уже есть механизм, позволяющий помочь другому человеку (не важно, родственнику или нет) увеличить его пенсию. И это вовсе не передача баллов.
«Свои пенсионные баллы не надо никому передавать, их каждый должен зарабатывать самостоятельно. Но родственники могут помочь докупить их в период, когда гражданин достиг пенсионного возраста, но не накопил стаж и ИПК. Я вам больше скажу, уже можно обратиться в Социальный фонд и открыть специально на родственника соответствующий счет и наполнять его с тем, чтобы были какие-то дополнительные пенсионные накопления у родителей. Поэтому нет необходимости изобретать какие-то новые инструменты. Хотите помогать — такая возможность есть», — сказала Светлана Бессараб.
В пресс-службе Социального фонда России это подтвердили: в 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» в статье 29 есть соответствующий пункт, позволяющий нашим гражданам платить страховые взносы за других граждан.
Источник:
Парламентская газета