Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Жители Охи жалуются на переполненные мусорные контейнеры в районе дачных участков

+1
13:15
1.43K
Жители Охи жалуются на переполненные мусорные контейнеры в районе дачных участков

«Помогите нам, пожалуйста! Уже почти месяц бьемся, чтобы с площадок по дороге на дачи вывезли мусор. Все бесполезно», – написали в редакцию нашего портала охинские дачники. По их словам, отходы из контейнеров в этом районе не вывозился с осени прошлого года. Все, что было сделано буквально на днях, – это расчистка территорий вокруг площадок грейдером. Но люди приезжают на дачи ежедневно, и контейнеры продолжают переполняться.

За разъяснениями портал Оха65.ру обратился в отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа. Там журналистам рассказали, что ежегодно договор с региональным оператором на вывоз мусора в указанном районе заключается на период активных дачных работ – ориентировочно с середины мая до конца октября. В этом году договор вступает в действие с 16 мая. 

Мусор с площадок будет вывозиться два раза в неделю – по средам и воскресеньям.  Делать это чаще возможности нет. Если собственники квартир платят за эту услугу ежемесячно в рамках установленного тарифа, то с дачников плата за аналогичную работу не взимается. 

Более того, часть дачных участков в Охе относятся к садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ), которые обязаны самостоятельно нести бремя по вывозу бытовых отходов. Разумеется, ни одно СНТ в районе этого не делает. 

Выходит, что администрация по доброй воле тратит бюджетные средства на вывоз отходов с района дачных участков. А бюджет, как известно, не резиновый. И если вдруг сегодня мусора на площадке оказалось в разы больше, чем это прописано в договоре, скорректировать расходы одномоментно невозможно.

Поэтому дачникам напоминают: порядок во многом зависит и от них самих. Как минимум, не нужно заваливать баки строительным мусором – рамами, кирпичами, старыми дверями, кусками бетона, стеклом, а также спиленными деревьями и кустарниками. Региональный оператор за такого вида отходы в рамках заключенных контрактов не берется, поскольку это не входит в его обязанности. Вывозить все приходится подрядным организациям в рамках ликвидации несанкционированных свалок. А это опять же – нагрузка на бюджет. 

Вопрос со строительным мусором давно успешно решается в крупных городах, где потребители самостоятельно обращаются к компаниям-перевозчикам. В Охе такую услугу населению оказывает ООО «Сахэкотранс». Заявки компания принимает по телефону: 3-15-57. Но поскольку это не бесплатно (нужно оплатить перевозку мусора и услуги полигона), охинцы предпочитают действовать по старинке и заваливать строительными остатками контейнерные площадки. Это в лучшем случае. 

Читатели могут спросить, для чего, в таком случае, устанавливаются мусорные баки, если и это нельзя в них выносить, и то выкинуть не дают… Для того, чтобы свалки не образовывались в лесу. К сожалению, охинцы этим грешат. Только в 2020 году, когда по области была объявлена масштабная борьба с несанкционированными свалками, в Охинском районе их было ликвидировано несколько сотен.  

Отметим также, что на главном фото к этой публикации – мусорная площадка до того, как были произведены работы грейдером. 

Фото:
предоставлено читателями портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
13:34
Уже всё вывезли и убрали
07:13
жкх всегда чётко работает.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение