Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Жители Охи поселили собак под окнами многоквартирного дома – соседи недовольны

0
16:45
6.78K
Жители Охи поселили собак под окнами многоквартирного дома – соседи недовольны

Жители Охи организовали в палисаднике под окнами многоквартирного дома место содержания собак – установили будки, посадили животных на цепи. Собаки накормлены, напоены и в целом чувствуют себя хорошо. Чего не скажешь о соседях.

«Уже прям крик души! Лай стоит бесконечный. Приходится вставать ночью и орать в окно, чтобы перестали гавкать. Ребенок не спит. Старая еда из собачьих мисок вываливается за забор. Так запросто и крысы появятся. Одну уже видели на первом этаже, шипела и детей не пропускала. Что делать и куда бежать с этой проблемой?» — написали в редакцию портала жители дома № 26 по улице Комсомольской.

Когда появился забор под окнами дома, сейчас уже никто и не припомнит. Раньше здесь было что-то типа огорода, на огороженной территории пенсионеры с первого этажа высаживали цветочки и какие-то овощи. Но жильцы сменились, а вместе с ними сменилось и «содержимое» палисадника. 

По словам жителей указанного дома, к владельцу собак они обращались неоднократно. Каждый раз мужчина обещал убрать животных, но до сих пор этого не сделал.

«Мы не против собак. Но раз уж ты завел животных, они должны жить в квартире и не мешать окружающим. Все-таки это не частный  дом», — говорят авторы письма.

Претензии жильцов дома справедливы. Кому понравятся бесконечный лай и антисанитария под окнами? И дело тут не в одних только эмоциях. Организаторы несанкционированного места для содержания собак, они же владельцы животных, нарушают законы.

Во-первых, любое благоустройство в границах дворовой территории входит в компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. А это значит, что забор, для каких бы целей он ни устанавливался, может появиться только по протоколу собрания (Жилищный кодекс РФ, статья 44). 

Во-вторых, владельцы животных нарушают правила их содержания. В соответствии с изменениями, принятыми в закон Сахалинской области об административных правонарушениях в 2023 году, гражданам запрещается содержать собак в местах общего пользования многоквартирных жилых домов. Административный штраф за нарушение установленной нормы составляет от 2 до 4 тысяч рублей (статья 33-5).

И, наконец, нарушение тишины из того же областного закона. Любые громкие звуки, будь то музыка, крики или шум от производимого ремонта, запрещены на территории Сахалинской области в будние дни с 22:00 до 6:00 и в выходные – с 23:00 до 9:00. Лай собак тоже нарушает покой граждан. А поскольку за животных отвечает их владелец, то и штрафы платить ему – от 500 рублей до 2 тысяч рублей (статья 32-1).

Что делать? Попробовать договориться с соседями и объяснить им, чем чревато нарушение закона. Если же увещевания не помогают, стоит обратиться в полицию.

Как пояснили порталу Оха65.ру в административной комиссии при администрации городского округа, для начала должно быть установлено, кому принадлежат животные, и это – задача правоохранителей. После этого собранный материал направляется в комиссию, где будет составлен административный протокол. 

Недобросовестного владельца собак обязательно вызовут на «ковер», разъяснят, какие законы он нарушил, и вынесут предупреждение. Если человек не возьмется за ум и на него вновь поступит заявление, в ход пойдут штрафы. При каждом повторном нарушении размер административного взыскания будет увеличиваться. 

То же касается и нарушения закона о тишине, с разницей лишь в том, что протокол в этом случае уполномочены составлять сотрудники полиции. 

И немного об ограждении на придомовой территории. Вопрос решается через управляющую компанию, куда можно обратиться с просьбой о демонтаже, либо через госжилинспекцию – с заявлением о привлечении нарушителей Жилищного кодекса к ответственности. Правда, этого обычно никто не делает. 

Несанкционированные палисадники, особенно в маленьких городах, – явление частое, хоть и незаконное. Как правило, на придомовой территории жильцы выращивают цветы, делают красивое оформление, и это никому не мешает, а даже наоборот.

Фото:
предоставлено читателями портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
17:27
+1
будут без будки под окнами, в каждом дворе стая с клипсами живёт, зачем их возвращают
13:17
+2
Чтоб на детей кидались!
23:52
-1
Вчера в 01:50 люди с верхнего этажа услышали лай этих собак и увидели Якушина. Он зашёл на участок к этим собакам что-то им кидал из пакета и ушёл. Ему там делать нечего и не ему их трогать. Защитите собак от этого изверга.
13:16
-1
А что делать людям если администрация плевать хотела что стаи по городу бегают. Отлов так отработать для показа и домашних простерилизовать. Люди кормят чтоб собаки не кинулись. Молодцы жители. Хочеш себя защитить от укусов агрессивных собак, накорми.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение