Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

В Охе почтили память жертв нефтегорской трагедии

0
15:30
1.81K
В Охе почтили память жертв нефтегорской трагедии

В Охинском районе прошли мероприятия, посвященные погибшим в нефтегорском землетрясении 1995 года. Ровно 29 лет назад стихия стерла с лица земли целый поселок, всего за 17 секунд лишив жизни 2 040 человек. 

К началу заупокойной литии и траурного митинга у мемориала памяти жертв нефтегорской трагедии уже лежали цветы. Почтить память тех, кто был погребен под завалами, охинцы шли с самого утра. Многих жителей города эта беда коснулась лично. Страшную ночь 28 мая не смогли пережить чьи-то родители, братья и сестры, дети, друзья и коллеги.

Первым к собравшимся обратился замгубернатора Сахалинской области Сергей Байдаков, который в эти дни находится в Охе с рабочим визитом: 

— Страшное землетрясение, никто не ожидал. На следующий день сахалинцы и курильчане, все службы принимали участие в ликвидации последствий, спасали тех, кого могли спасти. Но размер трагедии был катастрофический. Сегодня мы уже научились делать дома с повышенной сейсмоустойчивостью, пользуемся системами оповещения о чрезвычайных ситуациях. Но это нисколько не может уменьшить боль и скорбь по погибшим землякам. Мы молимся о душах усопших и помним о трагически погибших.

Поселок Нефтегорск считали безопасной зоной. До 1995 года здесь никогда не происходило землетрясений, поэтому пятиэтажки строили без учета сейсмической опасности. В день катастрофы крупноблочные здания сложились, как карточные домики. 

— Тысячи погибших, среди которых дети. Даже невозможно себе представить, в голове не укладываются такие страшные цифры. Не дай бог повториться такой трагедии, — сказал глава городского округа «Охинский» Евгений Михлик. — Мы отдаем дань уважения тем людям, которые первыми пришли на помощь. Это настоящие герои. Работали сутками, спасали жизни. 

Благодарность людям, чьими руками были спасены сотни жизней, выразил председатель муниципального Собрания депутатов Никита Бибик. Также он отметил, что долг памяти перед Нефтегорском будет исполнен только тогда, когда будут переселены последние жильцы аварийных домов. 

—  Мы видим, как меняется наш город, как появляются целые кварталы безопасных домов. Еще несколько лет назад здесь, на улице Блюхера, на нас смотрели своими скорбными окнами ветхие дома. Сегодня их уже нет. Стоят новые, крепкие, как свидетельство того, что свои обязательства мы исполняем. Но никакие новые дома не утешат боль и скорбь по погибшим, — обратился к охинцам председатель Собрания.

Большинство жителей Нефтегорска так или иначе были связаны с добычей нефти и газа. Сам населенный пункт строился когда-то как рабочий поселок нефтяников. В ночь трагедии под завалами домов погибли сотни работников охинского нефтепрома. Слова соболезнования их родным и всем, кто потерял в землетрясении близких, друзей, прозвучали от Ивана Бондаря, председателя первичной профсоюзной организации ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» Нефтегазстройпрофсоюза России:

— Против стихии человек пока бессилен. Но наша с вами обязанность – помогать тем людям, кто пострадал. И от имени Нефтегазстройпрофсоюза России, от имени нашего Общества выражаю искренние соболезнования всем, кто потерял в Нефтегорске родных, близких, друзей. А живым – крепкого здоровья и благополучия.

Память жертв нефтегорской трагедии охинцы почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

После митинга в Охе траурные мероприятия состоялись в бывшем поселке Нефтегорск.

Фото:
Виктор Владыженский

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение