Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Термоодеяло и загубник: минздрав утвердил новый перечень содержимого автомобильной аптечки

0
10:10
1.5K
Термоодеяло и загубник: минздрав утвердил новый перечень содержимого автомобильной аптечки

Автомобильные аптечки меняют комплектацию. В них добавили термоодеяло, хирургические ножницы, а также загубник для сердечно-легочной реанимации. Перечень того, что должно быть в новых комплектах, утвердил минздрав, он вступит в силу с 1 сентября. Подробности рассказала «Российская газета».

Водительская аптечка – предмет, регулярно меняющий свое содержимое. Еще недавно в нее помимо бинтов входили, в том числе, лекарства. Обезболивающие и антисептики. Однако, так как эти препараты имели довольно ограниченный срок действия, их просто вывели из обязательного списка. Даже йод, зеленка и перекись водорода покинули обязательную комплектацию. Остались только перевязочные материалы, пластыри и кровоостанавливающий жгут. В дальнейшем появилось устройство для искусственного дыхания.

В новом перечне добавилось спасательное термоодеяло размером 160 на 210 см. В него легко закутаться целиком. Но при этом в упакованном виде оно имеет довольно скромные размеры: всего 12х8х2 см. Кроме того, оно довольно прочное, его можно даже использовать для переноски пострадавшего, если носилок под рукой нет. 

К сожалению, в аптечках, которые до сих пор продавались, ножницы были довольно дешевыми, чуть ли не пластмассовыми. Разрезать ими даже бинт было довольно затруднительно. Поэтому в новой комплектации появилось аж два вида ножниц: для разрезания бинтов и «ножницы хирургические». Ими разрезать что-нибудь будет не сложно.

Загубник – вещь специфическая. Вряд ли хоть один водитель, если он не имеет медицинского образования, знает, как им пользоваться. Хотя, в общем-то, это такое же устройство для искусственного дыхания «рот в рот», как и маска.

Кроме того, комплектация автомобильной аптечки пополнилась еще блокнотом и маркером черного или синего цвета. Маркер может заменить карандаш.

Естественно, что все эти нововведения приведут к росту стоимости аптечки. Впрочем, водителям необязательно в срочном порядке менять ту аптечку, которая у них есть, старые комплектации будут легитимны до 31 декабря 2025 года включительно.

Также отмечается, что за отсутствие аптечки или ее «неправильное» содержимое водителя не накажут – нет оснований. Аптечка была исключена из перечня условий и неисправностей автомобиля, при которых запрещается его эксплуатация. Поэтому новые правила от минздрава носят лишь рекомендательный характер и должны беспокоить водителя с точки зрения возможности оказания помощи себе и окружающим в случае ДТП и других неприятностей.  

Фото:
Чешуина Ирина / media4media

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение