Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Стоимость моста Сахалин – материк выросла до 800–900 млрд рублей

0
10:35
2.27K
Стоимость моста Сахалин – материк выросла до 800–900 млрд рублей

Текущая оценка стоимости строительства моста на Сахалин, реализацию которого весной поддержал президент Владимир Путин, составляет 800–900 млрд руб. Но «настоящая оценка» будет только тогда, когда будет проект. Об этом в интервью РБК сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Речь о строительстве моста между материковой частью России и Сахалином власти обсуждают уже более десяти лет. В апреле 2024 года президент Владимир Путин на встрече с Лимаренко вновь напомнил о важности появления переправы. 

В ходе беседы с РБК губернатор вспомнил вопрос президента о стоимости проекта: 

«Я сказал, что тогда, когда делали предпроектные исследования, это было порядка 600–700 млрд рублей, сейчас оценки 800–900, потому что время идет и что-то меняется. Настоящая оценка будет тогда, когда будет проект».

Напомним, общая стоимость проекта, как отметил весной Валерий Лимаренко, состоит из двух примерно равных частей – самого моста и подходов к нему на островной и материковой территориях. 

Губернатор не исключает, что стоимость перехода будет увеличиваться и дальше: 

«Стоимость будет расти, если будет двигаться время вперед. Вы же знаете, как определяется стоимость: проектируется, определяется стоимость и говорится, что стоимость такая-то с учетом таких-то лет. Все. Значит, можно почитать концессионное соглашение на строительство моста — это не исключается вариант такой. Там будет включена ставка кредитная и время. И стоимость будет, соответственно, уже увеличена на эти параметры. То есть не бывает цифры твердой, как камень, и не меняющейся. Это в экономике по-другому так не бывает».

В реализации проекта Лимаренко не сомневается. Губернатор подчеркивает, что, «во-первых, принято политическое решение, и, во-вторых, развивается промышленность, и поэтому мост абсолютно логичен».

Потенциальных подрядчиков на строительство пока, по словам Лимаренко, нет, определяться исполнитель будет через конкурсную процедуру: 

«Россия — это развитая страна, где есть много компаний, которые могут решить такую задачу. Во всяком случае, есть из кого выбрать».

При обсуждении в начале 2000-х годов проект перехода на Сахалин предполагал строительство примерно 580 км новой железной дороги со стороны Транссиба, 7,5 км самого железнодорожного и автомобильного моста через Татарский пролив, а также модернизацию железнодорожной сети Сахалина – порядка 870 км. В 2002 году правительственная экспертиза показала, что с технической точки зрения проект реализуем, а его стоимость оценивалась в $4,5 млрд.

Вновь вопрос о транспортном переходе на Сахалин был поднят на первом Восточном экономическом форуме в сентябре 2015 года, когда только вступивший в должность глава РЖД Олег Белозеров говорил, что «это очень реальный проект в недалеком будущем».

В июле 2018 года Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о строительстве моста, который связал бы остров Сахалин с материком, а в сентябре того же года он также поручил подсчитать, достаточно ли будет грузов, чтобы стройка моста оказалась окупаема. 

В октябре 2019-го Белозеров говорил, что мост на Сахалин может быть построен до конца 2035 года, а технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено в течение «трех недель — месяца». 

В 2020-м специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что с экономической точки зрения мост на Сахалин не нужен. 

«С точки зрения психологии мост нужен. Вот, мол, Крым соединили, теперь бы не мешало и Сахалин. А с точки зрения экономики — нет. Для этого моста нет грузов», — сказал тогда Иванов.

Фото:
Леонид Павлюченко / media4media

Источник:

РБК

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Чё опять??? Мусолят, мусолят этот мост, уже десятилетиями. А апетиты то растут, смотрю. Выборы переживём, а там заглохнут опять на несколько лет.
14:06
как обычно. мост нужен перед выборами.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение