Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

В Охе обсудят, как обезопасить население от медведей

0
11:45
2.51K
В Охе обсудят, как обезопасить население от медведей

Депутат Собрания городского округа «Охинский» Артем Анисимов считает, что для оперативного решения вопросов, связанных с участившимися выходами медведей к людям, в районе необходимо создать специальную комиссию. Эту тему он планирует поднять на ближайшем заседании представительного органа.

По словам Анисимова, еще несколько десятилетий назад вопрос защиты людей от хищников решался просто. В каждом населенном пункте существовала группа опытных охотников, знакомых с особенностями поведения медведя. В случае выхода зверя к людям, они оперативно решали проблему путем его отгона в лес либо, при необходимости, ликвидации. 

Сейчас таких охотничьих групп попросту не существует. Да и законодательство в этой сфере ужесточилось, за несанкционированную ликвидацию медведя можно схлопотать уголовное дело. Однако, поскольку администрация муниципалитета наделена отдельными государственными полномочиями субъекта, по мнению депутата, вопрос может быть решен созданием соответствующего нормативного акта.

— Такой документ позволил бы группе быстрого реагирования в конкретных случаях, когда есть опасность для жизни людей, оперативно принимать меры, содействовать лесничим, — считает народный избранник. — Хочу подчеркнуть: речь не идет о желающих просто убить зверя и «разобрать» его на желчь и шкуру. Нужны грамотные, опытные охотники, представители силовых структур. 

Предложение Артема Анисимова будет обсуждаться на заседании депутатов уже завтра. Для поиска совместного решения на комиссию приглашены сотрудники лесничества и ОМВД.

Еще один вопрос, который планируется поднять, – необходимость пополнения материально-технической базы охинского лесничества квадрокоптерами. 

— Насколько мне известно, наши лесничие до сих пор работают по старинке, без квадрокоптеров. Современная аппаратура могла бы помочь им в работе, и в первую очередь – в защите границ населенных пунктов от хищников. С помощью дрона лесничие могли бы гораздо более оперативно определять, где в данный момент находится медведь, в каком он состоянии, один или с потомством, — говорит депутат.

При подготовке к предстоящей комиссии Артем Анисимов изучил также вопрос гуманного решения «медвежьего» вопроса – усыпления животных с последующим вывозом их в лес подальше от людей. По его словам, такая практика внедрялась на Камчатке. В итоге на место, в свой ареал обитания, возвращалось 70 процентов хищников, вывезенных за 100 километров, и 30 процентов из тех, кого увезли за 200 километров. На Сахалине, поскольку это остров, все будет еще сложнее.

— Каждый медведь занимает свою территорию. Если увезти его на территорию других хищников, он либо вернется туда, откуда его увезли, либо будет убит собратьями. Что из этого гуманнее по отношению к людям и животному? Вариантов у нас не много. Поскольку медведь понимает границы своей и чужой территории, сейчас наша основная задача не просто ликвидировать всех медведей рядом с населенными пунктами, а сделать так, чтобы хищник знал, что город и село — не его территория, — считает депутат.

Фото:
очевидцы

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
13:11
+3
«а сделать так, чтобы хищник знал, что город и село — не его территория, — считает депутат.» -это как? Есть какие-то практические способы?
16:36
Медведь-очень умный зверь и просто так в населённый пункт никогда не зайдёт. Но бывают случаи, когда он вынужден идти к людям, как правило, из-за того, что его преследует другой более крупный зверь, ведь медведи каннибалы. И вот этот второй медведь может представлять большую опасность. И именно таких зверей каннибалов необходимо уничтожать.
Ещё Лимаренко с ними беседу проведёт, и всё будет в порядке. Перестанут ходить к людям в города и сёла, он у нас всё может порешать.
17:43
+2
Квадрокоптер им не нужен… А то, что два больших медведя по кладбищу ходят, это херня? Уже хотя- бы ориентировочно знали, где они находятся.Пока петух в ж… у не клюнет…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение