Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Места выхода медведей в населенные пункты Охинского района будет патрулировать группа быстрого реагирования

0
20:00
1.6K
Места выхода медведей в населенные пункты Охинского района будет патрулировать группа быстрого реагирования

В Охе по итогам встречи с населением села Тунгор состоялось совещание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в ходе которого было принято решение о создании группы быстрого реагирования на сообщения о выходе медведей в границы населенных пунктов. В межведомственную группу вошли сотрудники ОМВД, лесничества и отдела по делам гражданской обороны администрации.

Как ранее писал портал Оха65.ру, лесничим запрещено применять оружие в пределах населенных пунктов, отстрел животных они могут производить исключительно в охотничьих угодьях. Ликвидировать медведя в черте города или села, при угрозе жизни и здоровью граждан, могут только сотрудники полиции. По сути, группа быстрого реагирования была создана для более эффективного взаимодействия структур. Это позволит правильно оценивать ситуацию в каждом отдельном случае появления хищников и оперативно принимать меры.

Также группа будет заниматься патрулированием территорий, на которых чаще всего появляются хищники. В своей работе специалисты будут применять квадрокоптер. Первый выезд в Тунгор, куда последнее время часто наведывается медведица с медвежатами, состоялся уже вчера вечером. Однако звери в этот раз не появились. 

По словам Тимофея Иванькова, главного лесничего Охинского района, в скором времени необходимость в работе группы быстрого реагирования отпадет сама собой. Примерно к началу августа, когда у медведей закончится гон и самкам не нужно будет «прятать» свое потомство вблизи населенных пунктов, хищники вернутся в лес. Кроме того, у косолапых появится много дел вдали от людей: как раз начнут созревать шишки кедрового стланика, нужно будет нагуливать жир и начинать подготовку к спячке.

Правда, уйдут медведи ровно до следующего лета. Даже если начать отстрел хищников, это будет похоже на устранение симптомов, а не на лечение болезни, считает Тимофей Иваньков. В город и села диких животных влечет не голод – ни одна голодающая медведица не принесет приплод из нескольких особей. Проблема в том, что окраины населенных пунктов нашего района становятся для медведей привычной средой обитания. Там, где практически отсутствует освещение, нет заборов, стоят заброшенные огороды и дома, хозяин тайги не видит для себя препятствий и причин не появляться на этой территории. А если добавить ко всему этому привлекательный для медведей запах помоек, удивляться вообще нечему.

К слову, среди охинцев много противников теории о том, что звери приходят в населенные пункты на запах отходов. Мол, так было всегда, но такого количества медведей точно не было. С этим можно поспорить. Достаточно вспомнить, например, сколько мусора ежегодно вывозят волонтеры с территории озера Пионерского. Это тонны отходов, в том числе пищевых остатков. Сейчас сложно представить, что когда-то пляж озера был одним из центральных мест отдыха горожан. Охинцы здесь купались, загорали, играли в волейбол и при этом соблюдали чистоту. 

О том, как избежать встречи с медведем и не привлечь косолапых на огород, дачу или в населенный пункт, специалисты рассказали в памятке:

«Всегда держите свою пищу подальше от медведей. Никогда не кормите медведя: медведь быстро наглеет, в дальнейшем требует пищу, нападает на людей, и его судьба — только срочная ликвидация.

Ограничьте, а лучше пресеките доступ медведей на свалки и к мусорным контейнерам по средствам использования железных крышек. Не бросайте свои отходы где попало! Так вы привлекаете медведей, а с ними — и все медвежьи проблемы. 

Не ловите рыбу там, где рыбачат медведи. Голодный медведь, особенно адаптированный к присутствию человека, может настойчиво претендовать на ваш улов, обходите стороной медвежьи тропы, если вы знаете о их наличии.

При входе в лес не ставьте палатки рядом со своей «столовой».

Не имейте  с собой ничего сильно пахнущего из продуктов (копчености, сыры, колбасы и т. д.) и из предметов бытовой химии и косметики. Любопытные медведи похожи на токсикоманов. Им нравится запах нефтепродуктов и некоторых видов пластмассы, они грызут и едят землю, на которую пролился керосин. Грызут бочку с дизтопливом и укатывают ее за сотни метров, пробуют стиральный порошок, проявляют огромный интерес к нашим лесным туалетам и туалетным принадлежностям, кухонным и иным тряпкам. Это далеко не полный список привлекающих медведей предметов. Если все-таки что-то пахучее взяли, то держите это в герметичном контейнере и на ночь убирайте за пределы лагеря

Готовить пищу лучше на открытом месте. Так вы имеете шанс увидеть медведя раньше; придет он, скорее всего, с подветренной стороны; медведи большей частью избегают открытых пространств, хотя их и не боятся.

Держите свой дачный участок в чистоте. Ни в коем случае не закапывайте пищевые отходы в землю. Медведи могут чувствовать  закопанную пищу на глубине более 30 метров.

Медведи очень хорошо распознают запахи на больших расстояниях (до 3 км), а необычные запахи их привлекают. Медведь может просто прийти посмотреть, что так необычно пахнет».

Фото:
очевидцы

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение