Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

«Главная» по охинским клумбам Светлана Шихова: «Я заболела любовью к цветам»

0
17:32
1.14K
«Главная» по охинским клумбам Светлана Шихова: «Я заболела любовью к цветам»

С приходом каждого нового лета наш маленький город становится все краше. То там, то здесь появляются новые клумбы и вазоны, а в них – яркие композиции из бархатцев, бегонии, петунии и множества других цветов, которые дарят горожанам ощущение тепла и солнца даже в самую пасмурную северную погоду. И эти изменения невозможно не заметить.

Большое внимание цветочному благоустройству стали уделять в Охе всего несколько лет назад. Безусловно, стараются для этого и местная администрация, и депутаты, решением которых выделяются средства на озеленение. Но главная заслуга в том, что городские улицы преображаются, а цветники превращаются в настоящие произведения искусства, принадлежит очень увлеченному, неравнодушному и болеющему за свое дело человеку – Светлане Шиховой. 

Вот такое письмо пришло на днях на почту администрации: «Уважаемая администрация города Охи! Хотим выразить благодарность за благоустройство города. Улицы, парк, скверы украшены красивыми клумбами, цветами. Приятно прогуляться по улицам, видя такую красоту. Очень красиво подобраны цветочные композиции. Видно, что в работу вкладывали не только силы, но и душу. Отдельно хотим поблагодарить Светлану Николаевну Шихову за инициативу, неравнодушное отношение к городу и людям. В одной древней притче сказано: Доброму человеку приносит пользу его же доброта». Желаем вам и Светлане Николаевне видеть в жизни доброе в ответ на добрые дела».

Светлана Шихова – диспетчер автомобильного транспорта. На эту должность в «Охаавтотранс» она пришла в 2016 году и тогда даже представить себе не могла, что станет «главной» по городским клумбам. Все произошло случайно. На предприятие как раз пришла машина с цветами, а специалист, который занимался озеленением, уходил в отпуск. Попробовать себя в высадке рассады в качестве общественной нагрузки предложили Светлане.  

— Согласилась сразу, было интересно. Когда бывала на материке, всегда обращала внимание на цветочное оформление улиц. Для себя понимала, что у них тепло и все растет лучше, но все равно было очень обидно за Оху. В те годы у нас на весь город было всего-то три цветника – возле Дворца культуры, на площади и у стелы памяти жертв нефтегорской трагедии. Но ведь Оха ничем не хуже других городов, и людям здесь так же хочется ярких красок и красоты! — делится Светлана.

Первые цветочные высадки вышли «так себе». Не сразу пришло и понимание соотношения цветников и количества рассады. В представлении Светланы 12 – 14 тысяч единиц рассады – именно столько тогда закупалось для украшения города – должно было хватать, чтобы Оха утопала в цветах. На деле же выяснилось, что такого количества хватает всего на пару клумб. 

Познавать премудрости цветочного дизайна Светлане пришлось с самых азов. Она самостоятельно штудировала тематическую литературу, изучала статьи в интернете, постепенно вникала в работу и уже через некоторое время заболела идеей превратить летнюю Оху в яркий цветочный сад.

— На меня очень повлияло знакомство с замечательным человеком – заместителем генерального директора совхоза «Тепличный» Еленой Бутковой. Это сгусток энергии, креатива, позитива. Сквер совхоза – это ее заслуга. Когда я впервые увидела его, он меня просто потряс, таких скверов единицы по Дальнему Востоку. Тогда в моем представлении любой совхоз был местом, где передвигаться можно только в резиновых сапогах. А оказалось, что «Тепличный» – предприятие европейского уровня. Увидев всю эту красоту, мне захотелось повторить хотя бы ее частичку в Охе, — говорит собеседница.

В 2018 году Светлана обратилась в администрацию городского округа с просьбой увеличить финансирование на приобретение цветочной рассады. Тогда количество цветов в городе впервые выросло до 14 тысяч единиц. На следующий год – до 15 тысяч. Затем – сразу до 20. А в этом году на охинских клумбах высажено уже 30 тысяч цветов. 

— Если у человека вирус, он неизбежно заражает окружающих. Я своим цветочным вирусом заразилась от Елены Бутковой.  Увлеклась сама, и постепенно стали увлекаться те, кто рядом. Теперь один из первых моих единомышленников – наш директор Иван Гринченко. Он старается во всем мне помочь, очень переживает за количество цветов, их качество, способствует тому, чтобы в Охе появлялись новые места для высадки. С легкой руки бывшего главы городского округа Елены Касьяновой город украсили топиарии. С большим пониманием встречает все наши идеи нынешний глава Евгений Михлик. Благодаря ему в этом году количество цветов увеличилось на 5 тысяч и было закуплено 10 новых, современных вазонов. Сейчас у нас 20 клумб и почти 200 вазонов, — говорит Светлана Шихова. 

Два года назад армия ее единомышленников приросла студентами. Поскольку количество цветов увеличивается и работа по их высадке становится более трудоемкой, Светлана решила обратиться за помощью в Сахалинский индустриальный техникум. Заместитель директора Наталья Березовская идею поддержала, и уже на следующий день на городских клумбах вместе с работниками «Охаавтотранса» трудилась молодежь. 

По словам Светланы Шиховой, на работу с цветами студенты соглашаются с большим энтузиазмом:

— Я называю это воспитанием любви к родному краю. Точно знаю, что девочки и мальчики, которые у нас отработали, никогда не сорвут ни один цветок, не будут топтать клумбы. Те, кто особенно проникся нашим совместным трудом, очень переживают за сохранность результатов. Встречу студентов в городе, а они мне жалуются, ругаются, что где-то плохие люди цветы поломали: «Ну как так можно? Мы ведь для них старались!». С такой заботы о городе, о порядке и чистоте в нем и начинается патриотизм.  

Идей у Светланы – масса, и по дизайну цветников, и по их размещению. К сожалению, на их одномоментное воплощение не всегда хватает средств, поэтому все изменения происходят постепенно. Было бы очень хорошо, если бы и в дальнейшем была возможность увеличивать количество цветов и их видов, приобретать новые яркие вазоны, чтобы добавить Охе красок. Еще одна мечта – «вывести» цветники за пределы центральных улиц, на периферию города. Как это сделать без серьезной нагрузки на бюджет, Светлана уже придумала: нужно закупать декоративные деревья и кустарники.

— Есть такие растения, как например, яркие многолетние форзиция или спирея японская. Они относительно недорогие. Если приобрести их разово и засадить ими часть центральных клумб, то останутся цветы для оформления других улиц. Спирею к тому же можно использовать как живую изгородь. Такие элементы могли бы стать дополнительным украшением нашего города, — считает охинка.

Если хотя бы понемногу внедрять новые идеи, то постепенно общими усилиями можно сделать Оху еще комфортнее и уютнее. Главное, чтобы сами жители города хотели того же, с уважением относились к чужому труду и берегли красоту, которую для них создают. 

Фото:
предоставлено собеседницей портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение