Региональное управление Роспотребнадзора предупреждает: рыба, выловленная из природных водоемов Сахалина, является условно годной. Исследования показали, что она заражена личинками гельминтов, опасными для здоровья человека.
При неправильной обработке существует риск заражения гельминтозом. Чтобы избежать заболевания, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несколько важных правил.
Если готовите вяленую рыбу, то перед посолом и сушкой или после (готовую) продукт необходимо выдержать в морозильной камере не менее трех суток.
При крепком посоле концентрация соли должна составлять 20 процентов к весу рыбы. Продукт следует выдержать в тузлуке не менее 10 дней.
Варка рыбы должна длиться не менее 15 – 20 минут с момента закипания.
Столько же по времени должна длиться жарка рыбы. При этом готовить ее нужно небольшими кусочками.
Пироги с рыбой выпекаются в течение 45 – 60 минут.
«Шашлыки из рыбы делать нельзя!», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Источник:
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области