Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Полвека супружеской жизни охинской четы Ивановых – история про любовь, жареную картошку и свадьбу в детском саду «Малышок»

+1
15:50
1.43K
Полвека супружеской жизни охинской четы Ивановых – история про любовь, жареную картошку и свадьбу в детском саду «Малышок»

Сегодня, 7 февраля, в отделе ЗАГС Охинского района состоялось торжественное мероприятие в честь золотых юбиляров семейной жизни – Ивановых Юрия Алексеевича и Ольги Федоровны. Разделяя радости и заботы, супруги прожили вместе 50 лет! 

Узами брака молодые скрепили свои отношения 8 февраля 1975 года. Предшествовала этому событию долгая и интересная история.

Ольга Федоровна, будучи молодым дипломированным педагогом дошкольного образования, приехала в Оху из города Кинешмы Ивановской области по распределению министерства нефтяной и газовой промышленности. Вместе с ней прибыли еще девять выпускниц педагогического училища. Поселили девушек в общежитие и устроили по детским садам города. Ольге Федоровне дали место в саду № 41 «Малышок».

Жили дружно. Вместе на лыжи в парк, на природу, на танцы. В одну из совместных «вылазок» девчата познакомились с молодым выпускником нефтяного техникума. Завязалось дружеское общение. Когда наступило лето, парень и его друзья пригласили своих новых знакомых погостить в поселке Сабо. Ольги Федоровны в Охе в это время не было, подруги отправились без нее. 

На отдыхе молодые воспитательницы обзавелись новыми знакомствами. Нефтяники стали навещать девушек в общежитии. Одним из парней был будущий муж Ольги Федоровны. Но тогда она об этом, разумеется, даже не подозревала. 

— Общались мы не так часто, времени хорошо друг друга узнать не было. Юра постоянно пытался надо мной подшутить. Вредным мне казался, — вспоминает Ольга Федоровна. — Как-то раз я насобирала пять литров брусники, принесла в общежитие. А Юра с друзьями за один присест все съели. Съели и ушли. На целых три года. В армию, в морфлот. 

Демобилизовавшись, возмужавшие, повзрослевшие парни снова стали навещать девушек в общежитии. Но на этот раз было все по-другому – с серьезными намерениями. «Подколов» от Юрия в сторону Ольги больше не было. 

— Помню, готовлю на кухне жареную картошку, а Юра сидит и наблюдает. Потом говорит: «Я с луком не люблю». Оставила ему картошку без лука, и ему это очень понравилось. А я почувствовала, что теперь придется привыкать готовить картошку без лука, — смеется супруга. 

Так и вышло. Через некоторое время в компании начались свадьбы. Сначала узами брака сочетались подруга Ольги, Софья, и друг Юрия, Виктор Мельников. Затем пришел черед наших юбиляров. Обе пары были свидетелями на бракосочетаниях друг друга. 

Обменявшись в субботний день кольцами в ЗАГСе, Ивановы отправились праздновать свадьбу в детский сад «Малышок». Заранее накупили угощений, шампанского. Коллеги Ольги Федоровны тоже постарались – нарезали полный стол бутербродов, принесли из дома у кого что было. Торжество вышло шикарным!

— Это был день зимних построек в саду. В честь свадьбы меня от работы освободили. Спасибо заведующей, замечательному человеку Таисии Ефимовне Куц – разрешила праздник организовать и во всем помогла. «Выбила» нам комнату в доме на Комсомольской, где на нижних этажах гостиница была. Хоть и восемь метров всего, но зато свои. Ключ на свадьбу преподнесла. А девчонки сложились и подарили нам с Юрием диван, — рассказывает супруга. 

Всю жизнь Ольга Федоровна посвятила сфере образования. После детского сада «Малышок» трудилась в «Журавушке». Затем переучилась на логопеда, работала в «Золушке». И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, педагог помогает детям – на добровольческой основе занимается с ребятишками из социально-реабилитационного центра «Родник». 

Юрий Алексеевич начинал нефтяником на Первом промысле. Дважды его портрет был размещен на Доске почета – за достижения в работе оператором подземного ремонта и мастером комсомольской бригады. Позднее сел за руль вездехода, управлял экскаватором. На своей технике в течение месяца участвовал в ликвидации последствий нефтегорского землетрясения. 

Совместно супруги вырастили троих прекрасных детей – сына и двух дочерей. Это они обратились в ЗАГС, чтобы организовать праздник для любимых родителей. А еще у счастливых бабушки и дедушки есть трое внуков. 

— Юрий оказался вовсе не вредным. Напротив, он спокойный, молчаливый, никогда при мне голос не повысил. Очень добросовестный – весь в родителей, они у него замечательными были. Отец – участник Советско-японской войны, мать почти 40 лет на промысле трудилась. Всегда у них было хозяйство, Юра с детства к труду приучен. Огород, грибы, ягоды, охота – все умеет, со всем справляется, — с любовью рассказывает Ольга Федоровна о супруге. 

Юрий Алексеевич тоже не скупится на добрые слова. Говорит, что Ольга понравилась ему с первых минут знакомства. А все «подколы» и шуточки были лишь способом обратить на себя внимание. Яркая, красивая, активная девушка, энергии в ней – хоть отбавляй. В разное время Ольга занималась и в театральном кружке, и в драматическом театре, бегала, плавала, танцевала. И сейчас она не сидит без дела, продолжает заниматься спортом.

Юрий Алексеевич и Ольга Федоровна как будто бы очень разные. Как говорят сами юбиляры, они друг друга дополняют, и именно это делает их семью крепкой. Ну и, конечно, общие увлечения. 

— Бабушка Юрия жила на Северке. Мы сначала там с огородом помогали. Потом свою дачу в районе аэропорта приобрели. Всего шесть соток, но высаживали там все. Тюльпаны, пионы, жимолость… Рассаду с материка выписывала, душу вкладывала. Теперь у нас дача в черте города, 15 соток. Супруг четыре теплицы построил, так что нам есть чем заняться, — делится собеседница. 

На вопрос о том, есть ли у них какой-то особенный секрет супружеского долголетия, «молодожены» отвечают: 

— Никаких секретов. Нужно любить друг друга, ценить, быть опорой и поддержкой. В нашей жизни были и радости, и невзгоды. Мы все преодолели вместе. 

Спустя 50 лет с волнением, как и в первый раз, юбиляры вошли в зал бракосочетаний под звуки «Свадебного марша» и аплодисменты гостей. На торжественной церемонии по традиции супруги оставили подписи в Почетной книге юбиляров отдела ЗАГС Охинского района и скрепили семейные узы «золотым» поцелуем. Начальник отдела ЗАГС вручила виновникам торжества поздравительный адрес и памятную медаль. 

Кульминацией торжества стал свадебный вальс золотых «молодоженов», окунувший всех в океан чувств и эмоций. Знаменательное событие разделили дети, внуки и родные, которые подарили счастливой паре много теплых и трогательных слов. 

Фото:
отдел ЗАГС Охинского района, предоставлено собеседницей портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение