Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Исторический день: впервые беспилотник совершил перелет по маршруту Оха – Николаевск-на-Амуре

Исторический день: впервые беспилотник совершил перелет по маршруту Оха – Николаевск-на-Амуре

Прошедшая суббота, 29 марта, стала исторической датой для группы компаний «Аврора», «Аврора-БАС» и всех авиаторов Дальнего Востока. Спустя 95 лет после легендарного перелета Михаила Водопьянова по маршруту Николаевск-на-Амуре – Оха, который соединил Сахалин с материком, этот путь впервые повторил беспилотный летательный аппарат. Рейс был выполнен по всем правилам и стандартам авиации с взлетом и посадкой на аэродроме. 

Перелет состоялся по инициативе и поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и по сути положил начало развитию в России межрегиональной беспилотной авиации. Свидетелями этого грандиозного события стали представители руководства Охинского муниципального округа, депутаты Собрания и общественники.

— Впечатления просто удивительные! Я помню времена, когда в Охе на аэродроме взлетали и садились «кукурузники», АН-24… Потом им на смену пришли самолеты «Dash». И вот мы своими глазами увидели, как впервые на материк был запущен летательный аппарат без пилотов. Это поистине уникальное явление и для Сахалина, и для нашей страны в целом. Скажу честно, от сопричастности к этому событию я испытал то чувство, когда мороз по коже. Как 95 лет назад Водопьянов под флагом «Добролета» впервые связал материк и остров авиацией пилотируемой, так в 21 веке Оха вновь стала местом события, которое войдет в историю. Официальный беспилотный перелет, местом запуска которого стал наш с вами город, состоялся впервые в России, — делится присутствовавший на запуске БПЛА председатель муниципального Собрания депутатов Никита Бибик.  

На маршрут вышел беспилотный авиационный комплекс «Аист» с взлетным весом 29,8 кг. Под контролем и сопровождением операторов компании «Аврора -БАС» в Охе и Николаевске он преодолел 162 км на высоте порядка 600 метров. Полет продолжался 2,5 часа и стал самым дальним беспилотным перелетом на Сахалине. В заданную точку аппарат доставил флаги авиакомпании «Аврора» и «Аврор-БАС», Сахалинской области и Охинского муниципального округа, а также госкорпорации по организации воздушного движения с автографами участников запуска в Охе.

Среди тех, кто провожал рейс в полет, был и Дмитрий Сагунов, координатор движения «Оха – фронту» и участник регионального отделения Поискового движения России. Много лет он занимается восстановлением исторических событий, связанных истребительной авиацией на Сахалине. Рассказывая о запуске БПЛА, Дмитрий признается, что весь спектр эмоций, которые он испытал, передать сложно: 

— Одним словом: это круто! Без малого столетие назад Михаил Водопьянов практически вслепую преодолел это расстояние. Это была самая сложная часть его маршрута Хабаровск – Николаевск –на –Амуре – Оха – Александровск-Сахалинский. Свой перелет он совершил по нынешним меркам буквально на корыте. А сейчас его повторил беспилотный аппарат «Аист». Пройдет время, и он также останется в прошлом, будут появляться современные, более продвинутые аппараты с модернизированными двигателями. Беспилотная авиация развивается сегодня семимильными шагами. Возможно, в скором времени БПЛА будут использоваться в грузоперевозках между материком и Сахалином, в доставке почтовых отправлений и для многих других целей. Для нас очень радостно, что мы волей случая оказались у истоков этих исторических изменений.

Отметим, что после приземления в Николаевске «Аист» должен был сразу же выполнить обратный рейс. Однако, как это нередко случается в авиации на Дальнем Востоке, перелету помешали неблагоприятные погодные условия в Хабаровском крае. 

— Пока мы ожидали взлета, все немного замерзли. Но оно того стоило. Это очень необычные чувства, когда ты видишь, как аппарат без пилота взмывает в воздух и уносится в даль. Я очень переживала, долетит ли. А узнав, что перелет завершился благополучно, была счастлива. Ни на секунду не пожалела, что мне представился шанс стать свидетелем этого уникального действа! — говорит Виктория Байрак, соратница Дмитрия Сагунова по добровольческому «цеху».  

Как сказал Дмитрий Третьяков, генеральный директор «Аврора БАС», пилотируемые воздушные суда, конечно, останутся надолго основой авиации, но беспилотники с каждым годом все больше входят в нашу жизнь, и Сахалин имеет передовой опыт в их применении.

Перелет потребовал сотрудничества многих ключевых структур, взаимосвязанных в вопросах организации и безопасности в авиации. Участники запуска БПЛА благодарят всех, кто был задействован в этой работе.

Фото:
телеграм-канал «Крылья Сахалина», Никита Бибик

Источник:

Оха65.ру

-1
12:10
835

15:22
и этот день войдёт в историю просто как исторический день не более.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение