Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Праздник без последствий для здоровья: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать к Пасхе яйца и куличи

Праздник без последствий для здоровья: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать к Пасхе яйца и куличи

Через несколько дней православные христиане отметят Великую Пасху. Подготовка к празднику уже началась, люди активно закупают куриные яйца для покраски, кто-то предпочитает приобретать в магазине и куличи. На что следует обратить внимание при выборе этих продуктов и как правильно их употреблять и хранить, рассказали в Роспотебнадзоре по Сахалинской области. Эти несложные рекомендации помогут избежать неприятных последствий для здоровья.

Ровные, гладкие и без перьев

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. 

Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли. Проходите мимо палаток, в которых осуществляется продажа скоропортящихся молочных продуктов и яиц, так как совместная реализация данных продуктов не допускается.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. 

С целью профилактики сальмонеллеза (серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, особенно в детском возрасте) перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания.

Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет их от растрескивания. Продукт следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители. Луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква являются натуральными и не дорогими красителями. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск

Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Не следует употреблять в пищу сырое яйцо или блюда из яиц, не прошедших термическую обработку, например, домашние белковые кремы.

Натуральные ингредиенты и сухая верхушка

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. 

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. 

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. 

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Сомнительное – не покупать!

И еще несколько правил, которым нужно следовать при покупке и использовании любых продуктов питания.

Не следует приобретать пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли. Не покупайте сомнительные продукты питания, с поврежденной упаковкой.

Используйте только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, состав продукта, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты, не подлежащие термической обработке, храните в холодильнике, отдельно от сырой продукции.

Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск размножения инфекционных возбудителей.

Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
 

Фото:
Freepik

Источник:

Роспотребнадзор

0
15:10
1.1K

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение