Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам?

15:45
971
0
Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам?

К врачам детей нередко водят бабушки и дедушки. Оказывается, это незаконно. По закону ребенок до 15 лет может посещать лечебное учреждение любой формы собственности исключительно в сопровождении законных представителей, а законные представители ребенка — это его родители или опекуны, но не бабушки, дедушки, братья или сестры и тем более не няни.

«Врачи опасаются, что отсутствие разрешения родителей может повлечь серьезные проблемы. Например, если родители сочтут, что ребенку был нанесен вред, то медика могут привлечь к ответственности. Ведь он, принимая ребенка без родителя, нарушает федеральный закон. По статье 52 Гражданского кодекса РФ, законными представителями ребенка являются родители, усыновители, опекуны, попечители. О бабушках, дедушках и других родственниках не говорится, если только они не являются опекунами, — рассказал московский адвокат Иван Хапалин изданию "Мелосердие". — А в статье 67 Семейного кодекса говорится о праве бабушек и дедушек общаться с внуками, но о представительстве интересов детей нет ни слова».

Медицинский работник не может даже проверить, кем доводится ребенку пришедший с ним взрослый, поскольку в документах содержатся сведения лишь о родителях. «Установить, является ли конкретная женщина бабушкой ребенка или нет, весьма проблематично», — говорит адвокат Хапалин.

И только в экстренных случаях врач сам принимает решение, уже не тратя время на ожидание: бывает, что счет идет на минуты, в этом случае данная статья закона не действует.

В случае невозможности законных представителей (отец, мать, опекун, приемные родители) сопровождать своего ребенка в больницу, представлять его интересы при оказании ему медицинской помощи (ФЗ №323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья  граждан РФ»), может быть оформлена доверенность на родственника, сопровождающего ребенка.

По материалам "Мелосердие.RU".

В редакцию Okha65.RU обратилась одна из сотрудниц ЦРБ с просьбой напомнить охинцам о правилах приема детей без законных представителей.

Фото:
novayagazeta-ug.ru
RSS
Евгений
22:59
Когда же закончится дебильная эпоха несменяемого
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение