Опьянение водителей будут проверять по крови

00:25
401
0
Опьянение водителей будут проверять по крови

В России появится норма, позволяющая определять степень опьянения водителя не только по содержанию алкоголя в 1 литре выдыхаемого воздуха, но и по концентрации в крови. Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал палате принять соответствующий законопроект во втором чтении.

Инициатива Правительства дополняет статью 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения».

В действующей редакции документа сказано, что ответственность водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения наступает в случае, если в 1 литре выдыхаемого им воздуха содержится более 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что инспектор ГИБДД не всегда может взять пробу воздуха у водителя, например, если он слишком пьян и потерял сознание от опьянения, либо ранен.

В таком случае утверждать, что водитель был пьян или трезв, можно только после анализа крови, однако в статье 12.8 КоАП отсутствует норма содержания этилового спирта в крови.

Если законопроект примут, наличие более 0,3 грамма чистого спирта на 1 литр крови будет считаться основанием для привлечения к ответственности наравне с 0,16 миллиграммами чистого алкоголя на 1 литр выдыхаемого воздуха.

Согласно статистике Госавтоинспекции, в 2017 году произошло порядка 14 355 аварий с участием пьяных водителей. В них погибли почти 4 тысячи человек. В первом чтении законопроект был принят 14 декабря 2017 года.

© Парламентская газета

Фото:
ria.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение