Учащихся будут возить в школы бесплатно

00:30
536
0
Учащихся будут возить в школы бесплатно

В случае, если в населённом пункте отсутствует школа, расходы за перевозку учащихся в ближайшее образовательное учреждение возьмёт на себя муниципалитет, на территории которого проживают учащиеся. Соответствующий законопроект поддержал комитет Госдумы по образованию и науке и рекомендовал к принятию в первом чтении.

Поводом для внесения поправок в закон «Об образовании» стала история, произошедшая в Башкортостане. После закрытия средней общеобразовательной школы в селе Казанка Баймакского района старшеклассники из Казанки и соседнего села Калиново оказались «приписанными» к школе в своём райцентре. Но родителей учащихся такое положение дел не устраивало, и они перевели детей в ближайшее к селу образовательное учреждение, расположенное на территории соседнего муниципалитета. После долгих судебных разбирательств, какой из муниципалитетов должен платить за школьный автобус, Конституционный суд РФ вынес решение: возложить обязанности по перевозке учащихся на администрацию Баймакского района.

Кроме того, высшая судебная инстанция рекомендовала законодательно закрепить норму, согласно которой в случае, если не обеспечена доступность образовательных услуг, нести расходы по перевозке детей должен тот муниципалитет, на территории которого проживают школьники. «Во исполнение решения КС и разработана эта поправка», — резюмировал заместитель главы Минобрнауки Павел Зенькович.

Как отметил первый заместитель председателя профильного комитета Олег Смолин, данную поправку следует распространить между поселениями внутри городских округов. Планируется, что законопроект о бесплатной перевозке школьников будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Госдумы.

© Парламентская газета

Фото:
newtambov.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение