До старта форума "Формула Успеха" осталось:

День 23 февраля в истории

17:25
268
0
День 23 февраля в истории

День защитника Отечества.

День воинской славы РФ, отмечается в соответствии с федеральным законом  «О днях воинской славы и памятных да­тах России» от 13 марта 1995 года.  С 2002 года, День защитника Отечества, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, является нерабочим праздничным днем.

28 января 1918 года Советом народных комиссаров был принят декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Через год председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский выступил с инициативой отпраздновать годовщину её создания. Руководство молодой страны решило совместить этот праздник с Днём Красного подарка, который отмечался 17 февраля. Однако 17 февраля выпало на понедельник, и торжества перенесли на ближайшее воскресенье — 23 февраля. В последующие два года День Красной Армии не отмечался.

В 1923 году был издан приказ Революционного военного совета Республики об официальном праздновании Дня Красной Армии и Флота. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, он был переименован в День Советской Армии и Военно-Мор­ского флота.

В 1993 году Президиум Верховного Совета РФ своим постановлением объявил 23 февраля Днём защитников Отечества. В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был принят в 1995 году, он был переименован в День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества. В 2006 году упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками из названия праздника убрали, так как это не соответствует историческим фактам.

День защитника Отечества празднуется не только в России. 23 февраля в Белоруссии отмечают День защитников Отечества и Вооруженных сил, в Таджикистане и Киргизии — День защитника Отечества.


5 лет назад (2013) был подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Документ устанавливал полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах, а также рекламу табака и вовлечение детей в употребление табака. Закон, за исключением нескольких положений, вступил в силу 1 июня 2013 года.

С июня 2013 года нельзя курить на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на автозаправочных станциях. Также запрещена реклама табака, а для мест розничной продажи табачных изделий установлены жесткие требования. 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был существенно расширен. В него вошли поезда, вокзалы, гостиницы, кафе и рестораны.

По различным оценкам, в России, от болезней, связанных с курением, каждый год умирает от 330 до 500 тысяч человек. За время антитабачной кампании уровень потребления табака в России снизился на 16%.


171 год назад (1847) была учреждена Русская духовная миссия в Иерусалиме  - представительство Русской православной церкви на Святой Земле.

В этот день император Николая I для содей­ствия укреплению православия в регионе и поддержания отношений с Иерусалимской православной церковью, а также для организации и проведения паломнических программ, высочайшей резолюцией утвердил доклад об учреждении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Её возглавил архимандрит Порфирий (Успенский).

Сегодня в ведении миссии находятся: Троицкий собор и храм в честь святой мученицы царицы Александры на Русском Подворье в Иерусалиме, Горненский женский монастырь, монастырь с храмом в честь святого апостола Петра в Яффе, обитель святой равноапостольной Марии Магдалины в Тиверии, монастырь святой Троицы в Хевроне, храм в честь святого пророка Божия Илии на горе Кармил в Хайфе, подворье св. Иоанна Предтечи в Иерихоне.


59 лет назад (1959) в Страсбурге открылась Первая сессия Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Этот судебный орган был учреждён согласно Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, подписанной  в 1950 году.

С 1998 года ЕСПЧ заседает на постоянной основе, и простые граждане имеют возможность подавать жалобы напрямую.

Суд состоит из 47 судей. Они избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы из списка, включающего трёх кандидатов, предложенных странами-членами Совета Европы. Срок полномочий судей — девять лет.

Первое постановление ЕСПЧ вынес 14 ноября 1960 года (дело «Лоулесс против Ирландии»). Всего почти за 60 лет судом вынесено свыше 10 тысяч решений.


71 год назад (1947) начала работу Международная орга­низация по стандартизации (ISO).

Это одна из крупнейших организаций, занимающихся разработкой международных стандартов во всех областях, помимо элек­троники (относится к компетенции Международной элек­тротехнической комиссии). За годы ее существования ISO было опубликовано более 20 тысяч стандартов, охватывающих почти все аспекты технологии и производства. В настоящий момент членами этой организации являются представители более 160 стран мира.

© Парламентская газета

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение