Такое мнение высказал губернатор Олег Кожемяко, выступая на коллегии управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области.
В 2017 году на Сахалине и Курилах санитарно-эпидемиологическая ситуация была устойчивой. Предотвращено формирование очагов опасных инфекций. Уменьшилось количество случаев групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости. Сотрудники регионального управления и его районных подразделений держали под контролем качество и безопасность продуктов питания, питьевой воды, в том числе в детских организациях, услуг в различных отраслях, соблюдение условий безопасного труда.
В своем выступлении губернатор отметил, что островные власти поставили перед собой важную социальную задачу – обеспечить жителей Сахалина и Курил свежими и качественными продуктами питания от местных производителей. Позитивные результаты есть. По итогам 2017 года в регионе выросло производство мяса на 33 процента, молока - на 7,7 процента. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы.
- Запущен свиноводческий комплекс на 62 тысячи голов, заработало бройлерное производство, - сказал Олег Кожемяко. – Выпускается значительное количество охлажденной продукции - свинины и мяса птицы. Срок хранения у нее небольшой. Из-за этого свежее и вкусное охлажденное мясо продается в основном на юге Сахалина. На север острова, на Курилы местная продукция попадает в замороженном виде, и оттого мало отличается от товаров, завезенных из других регионов.
По мнению главы региона, областные власти, руководство предприятий и сотрудники Роспотребнадзора должны совместными усилиями разработать «дорожную карту» санитарных мероприятий, которые позволят увеличить срок хранения охлажденной продукции. Тогда появится возможность обеспечить свежим мясом птицы и свининой жителей отдаленных муниципальных образований области, сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Требует подтверждения