До старта форума "Формула Успеха" осталось:

К 2020 году сахалинцы и курильчане должны быть полностью обеспечены основными продуктами питания собственного производства

00:15
412
0
К 2020 году сахалинцы и курильчане должны быть полностью обеспечены основными продуктами питания собственного производства

Такую задачу перед аграрным комплексом региона обозначил губернатор Олег Кожемяко. Сегодня он представил развернутый отчет о работе сахалинского правительства в областной Думе.

В последнее время сельское хозяйство на островах совершило мощный рывок в развитии, констатировал руководитель региона. Только за последний год производство мяса выросло на 33 процента, а молока – почти на 8 процентов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. 

Запускаются в работу самые современные на Дальнем Востоке аграрные производства. Например, на базе совхоза «Тепличный» завершено строительство комплекса теплиц. С его вводом хозяйство стало собирать вдвое больший урожай овощей – 6300 тонн. Это позволяет на 95 процентов обеспечить потребности сахалинцев. 

На финишную прямую вышел проект по созданию молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада и агрогородка в селе Раздольном Корсаковского района. Уже построены и сданы 50 жилых домов для работников предприятия. На 80 процентов готов будущий животноводческий комплекс. Его сдача запланирована в третьем квартале этого года. После этого начнется завоз крупного рогатого скота. Ожидается, что ферма будет давать ежегодно около 7 тысяч тонн молока. В дальнейшем здесь будет налажен выпуск цельномолочной и кисломолочной продукции.

Еще одно достижение отрасли – в прошлом году на Сахалине впервые за 30 лет возобновили производство зерновых культур. Это позволит улучшить кормовую базу скота и уменьшить зависимость от завозного комбикорма. В этом году посевные площади под зерновые решено увеличить в три раза – с 300 до 900 гектаров. 

По прогнозу уже к 2020 году сельскохозяйственные предприятия области будут производить продукцию на сумму почти в 7 миллиардов рублей. Если ранее данные средства направлялись на закупку привозного продовольствия, то теперь останутся в регионе. Развитие собственных сельхозпроизводств позволяет избежать и дефицита на рынке по основным продуктам питания. И, кроме того, жители региона получают защиту от скачков цен на продовольствие. 

- Но, самое главное, сахалинцы и курильчане обеспечиваются качественной, здоровой пищей. 25 лет региональные власти не занимались этим направлением, не решались восстановить сельскохозяйственную отрасль, которая после распада Союза пришла в полный упадок. За это время развалились многие предприятия, разъехались специалисты, были заброшены земли. В результате падения, которое произошло в производстве, при средней норме потребления того же молока в 250-300 литров на человека сегодня в области реально потребляется 144 литра. Люди недополучают питательные вещества. Отсюда болезни, высокая утомляемость, снижение активности. При том, что всего 30 процентов из этих 144 тысяч мы пьем своего молока. Так вот – мы эту задачу по развитию отрасли, преодолевая различные трудности, выполняем. И завершим её. К 2020 году сахалинцы и курильчане будут полностью обеспечены основными продуктами: молоком, говядиной, свининой, мясом птицы, яйцом и свежими овощами, - сказал Олег Кожемяко. 

Однако развитие производственных мощностей в регионе сегодня продвигается активнее, чем создание перерабатывающих. Сырья много, а вот готовой продукции с длительными сроками хранения, которые позволяют доставить товар во все районы области - не хватает. Эту ситуацию, отметил губернатор, необходимо исправлять двум профильным министерствам - сельского хозяйства, а также торговли и продовольствия.

Задача на этот год – максимально ускорить работы по созданию перерабатывающих мощностей, строительству цехов по высокой степени переработки мяса птицы, свинины, говядины и молочной продукции. Выполнить ее необходимо уже в следующем году, чтобы в 2020 продукция появилась в социальных учреждениях, в больницах, школах, детских садах и на столах сахалинцев и курильчан.

- Нас очень радует развитие сельского хозяйства области, в этом отношении сделано очень многое. И уже есть первые результаты масштабной работы, - отметил депутат областной Думы Юрий Выголов, сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу ПСО.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение