В Сахалинской области идет подготовка к переводу телевизионного вещания в цифровой формат

03:51
582
0
В Сахалинской области идет подготовка к переводу телевизионного вещания в цифровой формат

Вопрос о том, как организован этот процесс на Сахалине и Курилах, обсуждался в ходе состоявшейся в Южно-Сахалинске встречи заместителя председателя правительства островного региона Сергея Попова и первого заместителя генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Виктора Пинчука.

Напомним, с января 2019 года в Российской Федерации начнется процесс прекращения работы аналогового телевидения. Ему на смену придет цифровой формат - с яркой и четкой картинкой, лишенной помех и искажений. Подготовка к этому событию велась в течение нескольких лет в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». 

Сеть первого мультиплекса, в который входят десять каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург - Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр – Москва», - действует по всей стране. Сейчас готовится запуск второго мультиплекса. В его составе: «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ». 

Как рассказал Виктор Пинчук, сегодня с точки зрения ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», федеральная программа полностью реализована, необходимые объекты построены. К запуску цифрового вещания в январе 2019 года все готово. Запланированное мероприятие обеспечит для 98,4 процента населения нашей страны бесплатный доступ к 20 общедоступным телеканалам и трем радиоканалам. В Сахалинской области показатель охвата цифровым вещанием будет несколько выше, чем в среднем по России, – 98,59 процента, заметил первый заместитель генерального директора РТРС. 

В свою очередь областные власти, готовясь к предстоящему событию, приняли ряд мер. С помощью средств массовой информации гражданам разъясняют: тем, кто пользуется услугами кабельных сетей или спутникового ТВ, беспокоиться не о чем. Перемены затронут тех, кто использует старые телевизоры, уличные или комнатные антенны. Для приема цифрового телесигнала им потребуется приобрести современный телевизор или специальную приставку для аналогового телевизора. Ее цена – от 600 рублей. 

- Расходы на такие покупки могут оказаться непосильными для малообеспеченных категорий граждан, - отметил Сергей Попов. - Поэтому в правительстве Сахалинской области принято решение – предоставить малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в поддержке, единовременную выплату на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения. Механизм следующий. Человек совершает покупку, сохраняет чеки и прочие документы. Обращается в отделение социальной защиты или многофункциональный центр по месту жительства. Выплата будет производиться по представленным документам, подтверждающим приобретение, в размере фактических расходов, но не более 10 тысяч рублей.

Также с помощью волонтеров на островах выявлены 2623 семьи, которые могут с Нового года остаться без телевидения. Они проживают в 46 отдаленных населенных пунктах, где сложно организовать наземное цифровое вещание. Поэтому в таких местах принимать телесигнал будут с помощью спутникового оборудования. Региональное агентство по информационным технологиям и связи подготовило заявку на необходимое количество «тарелок», сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Фото:
ykt.ru
RSS
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика